На Дальнем Востоке в Великую субботу освятили куличи перед Пасхой

На Дальнем Востоке в Великую субботу освятили куличи перед Пасхой
В Финляндии избран новый премьер-министр
Лавров: Россия готова продлить договор по СНВ-3
В Курске завершился ремонт участков тепломагистрали
Лужкова похоронят на Новодевичьем кладбище
Владимир Путин встретился с уполномоченными по правам человека
Новости, 11.12.2019, 01:00. Полный выпуск
Новости, 10.12.2019, 22:00. Полный выпуск
Активисты СПЧ обсудили с Путиным вопрос осуждения участников акций
Личность стрелка в чешской больнице установлена
К всеобщей французской забастовке присоединились учителя

Сегодня весь православный мир отмечает Великую субботу и готовится к Светлому празднику Пасхи. По традиции, раньше всех в нашей стране осветили праздничные яства на Дальнем Востоке.

Церковные дворы Петропавловска-Камчатского были заставлены столами, на них главные символы Светлого Воскресения — крашеные яйца, пасхи, куличи. В городские храмы в Великую субботу пришли сотни верующих.

"Какая-то возвышенность чувствуется после вот этих всех мероприятий. Каждый год ходим обязательно. Это свято в душе", — поделилась жительница города Елена Кобакова.

В храмах Хабаровска освящали куличи, яйца и вино в течение всего дня с интервалом в полчаса. Людей было столько, что места всем не хватало, и приходилось раскладывать пасхи прямо на полу. В субботу перед Пасхой принято украшать дом и готовиться к светлому празднику, а также, говорят, сегодня следует обязательно помириться с теми, с кем поссорились. Есть примета: если в Великую субботу тепло и ясно, таким будет все лето. "Это такой большой семейный праздник, когда все собираются в семейном кругу, отмечают этот славный день", — считает Елена, прихожанка Спасо-Преображенского кафедрального собора.

За полчаса до полуночи по Москве начнется праздничное богослужение в Храме Христа Спасителя, которое совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)