• Главная
  • Новости
  • На Дальнем Востоке открылся сезон навигации для маломерного флота

На Дальнем Востоке открылся сезон навигации для маломерного флота

В Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке в ближайшие дни спустят на воду около 70 тысяч маломерных судов: от рыбацких лодок до парусных катамаранов. Их владельцы теперь официально могут устраивать коммерческие рейсы для туристов. 

С сегодняшнего дня выход власти Приморского края разрешили выход в море маломерным судам. Таковыми считаются яхты и катера до 20 метров в длину, которые используются в прогулочных целях. В этом году из-за теплой зимы все водоёмы уже очистились ото льда, поэтому навигация открылась на две недели раньше обычного.

Илья Ермаков, начальник гавани яхт-клуба:"Весна была теплая, но все равно катера и яхты не успели подготовиться. Нужно время, чтобы покрасить лодку, подготовить к сбросу. Сама гавань готова, мы рады, что сезон открылся".

Техническое освидетельствование владельцам маломерным сухом нужно проходить раз в пять лет, с момента постановки судна на учёт. Перед началом навигации сотрудники госинспекции по маломерным судам проверяют исправность лодки и наличие средств связи. Спасатели напоминают, что в случае возникновения ЧП на воде звонить нужно по единому телефону - 101.

Сейчас на учёте в краевой инспекции по маломерным судам стоят более 37 тысяч лодок. За стоянку владельцы маломерных судов платят до 20 тысяч рублей в месяц. Тем не менее яхтсмены жалуются, что в городе не хватает оборудованных баз. За последние 25 лет количество яхт и катеров в городе увеличилось в десятки раз, тогда как за это время было построено 2 небольших яхт-клуба, которые не могут вместить всех желающих. Государство не спешит строить новые причальные стенки, а частные инвесторы не рискуют вкладывать деньги в проект, рентабельность которого превышает 20 лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии