По словам ученых, эти хищники тоже часто болеют раком

На Дальнем Востоке новую технологию лечения рака изучают на кошках и тиграх

По словам ученых, эти хищники тоже часто болеют раком
Costfoto / Barcroft Media

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН) разрабатывают новую технологию лечения лейкоза и рака молочной железы, сообщается на сайте университета.

Специалисты изучают, как развивается рак, как вырабатывается клеточный иммунитет и как работают подавляющие развитие опухолей гены на домашних кошках, амурских тиграх и дальневосточных леопардах. Они надеются, что полученные данные можно будет использовать при лечении онкозаболеваний у человека.

«На модели домашних кошек, больных лейкозом и раком молочной железы, мы изучим противоопухолевую, иммуномодулирующую, апоптоз-модулирующую, а также р53- и gadd45g-модулирующую активность некоторых рекомбинатных продуктов системы интерферонов и их индукторов», - рассказывает Михаил Щелканов, заведующий Центром молекулярных технологий Школы биомедицины ДВФУ.

Ученые отмечают, что крупные кошки, обитающие на Дальнем Востоке, часто болеют раком, поэтому в их работе есть и природоохранный аспект.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)