На дежурстве "Архдозор". В Воронеже под угрозой сноса архитектурный памятник – дом Дорохина

Воронежские градозащитники с сегодняшнего дня начали круглосуточно следить за домом унтер-офицера Дорохина. Памятник архитектуры оказался под угрозой сноса.

Дом Дорохина недавно огородили временным деревянным забором. Сведений о собственнике здания, сроках и целях работ, которые ведутся за ограждением, нигде нет.

"Есть информация такая, что нынешний владелец этого дома хочет признать здание аварийным. И тогда уже по сложившейся в Воронеже практике те дома, которые признаны аварийными, несмотря на то, что это памятники культуры, можно сносить", - считает Ирина Костенко, координатор общества "Архдозор".

Около двух лет назад до тех пор жилой дом расселили и выставили на торги. Его новые владельцы сейчас ведут ремонтные работы. Рабочие уже окопали фундамент здания и снесли все внутренние перегородки. Представители "Архнадзора" опасаются, что все эти действия могут привести к ухудшению состояния здания.

"Дом по закону должен быть реставрирован. Речь не может идти ни о реконструкции, ни просто ремонте, но именно о реставрации. Что будет с исторической планировкой, такой как она была в начале 20 века – неизвестно. Скорее всего, ее уже просто не будет", - говорит Ирина Костенко, координатор общества "Архдозор".

На кадастровой карте, которая в свободном доступе размещена в Интернете, видно, что участок вокруг исторического здания обозначен как земля под многоэтажную застройку. Его стоимость - более 6 миллионов рублей.

Дом унтер-офицера Дорохина - в самом центре предполагаемой застройки. Но воронежские власти утверждают: работы в историческом здании ведутся на законных основаниях.

Евгений Шевченко, советник отдела культурного наследия Департамента культуры и архивного дела Воронежа: "На данный момент ситуация находится под нашим контролем. Мы держим связь с собственником данного объекта, собственник предоставил отчет об обследовании здания".

В Воронеже за последнее время снесли несколько памятников архитектуры - дом агронома Вагнера и дом купца Балашова. В обоих случаях у властей не было денег на восстановление зданий.

В доме Дорохина сейчас работы приостановлены, но активисты "Архдозора" установили ежедневное дежурство. Как только рабочие вернутся, градозащитники намерены сразу сообщить в городской департамент культуры.

По данным Минкульта, в России 144 тысячи памятников, охраняемых государством. Половине нужна реставрация. В прошлом году специалисты органов по охране объектов культурного наследия изучили состояние двух тысяч объектов - их сейчас восстанавливают. Выяснилось, что каждое третье здание ремонтируют с нарушениями. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)