На дне Волги обнаружили затонувшую до эпохи Ивана Грозного ладью

В Самарской области трудники Свято-Богородичного Казанского монастыря нашли старинную ладью на дне Волги, сообщает пресс-служба Самарского государственного технического университета.

Радиоуглеродный анализ, который провела лаборатория Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН в Томске, установила возраст ладьи - ее создали примерно в 1415 году (±85 лет).

"Даже с учетом погрешности результат данного исследования свидетельствует о том, что в Волге лежит корабль, созданный и затонувший еще до эпохи Ивана Грозного", — рассказали в самарском политехе.

Ее размер — порядка 50 метров в длину и 20 в ширину. По мнению ученых, с помощью находки можно установить, в каких отношениях находились территории Среднего Поволжья, Верхней и Нижней Волги, как велась торговля.

Для точной идентификации нужен еще ряд серьезных исследований, считает заведующая кафедрой "Социология, политология и история Отечества" Екатерина Семенова. Однако уже сейчас можно сказать, что судна подобных размеров, соотносимого с датируемым периодом, ранее в акватории Среднего Поволжья, в пределах территории Самарской области еще не находили.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)