На экономическом форуме обсудили паллиативную помощь

На панельной сессии Петербургского международного экономического форума обсудили паллиативную помощь и стратегию информирования населения о ней. Об этом высказалась руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер.

"В России около 1,3 млн человек, потенциально нуждающихся в паллиативной помощи. Примерно 180-200 тысяч ее получают - остальные же получают либо не ту помощь, либо более дорогостоящую, либо не получают вообще. На паллиативную помощь нет спроса - у нас люди привыкли к страданию и боли и не привыкли к тому, что из жизни можно уходить достойно", - рассказала Федермессер. 

По словам замминистра труда и социальной защиты Алексея Вовченко, в России нет системы выявления пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи и грамотной оценки состояния, определяющей, в какой именно помощи нуждается человек. Для многих такая помощь должна быть долговременной. 

Необходимо обучать персонал, способный работать с такими пациентами, создать протоколы и стандарты оказания паллиативной помощи, инфраструктуру, которая включает в себя подсчет нуждающихся, и условия для обеспечение обезболиванием.

Как утверждает Федермессер, проблема обезболивания не в отсутствии денег или препаратов, а в страхе медицинского сообщества перед статьей УК 228.2 («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ») и в стигме, которая есть у пациентов - люди боятся лекарств и зависимости.

По словам заместителя главы Минздрава Татьяны Яковлевой, в шести регионах России уже началось пилотное внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, включающей оказание паллиативной помощи. Протоколы и стандарты уже создаются. Разработан стандарт по болевому синдрому.

Помимо этого, в медицинских университетах организовано обучение специалистов. Кроме того, участников пилотного проекта сейчас отправляют в командировки в Израиль учиться правильно оказывать долговременную помощь нуждающимся.

Напомним, Петербург стал первым городом в России, в котором появился хоспис - в Лахте в 1990 году. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)