На экспериментальных хлопковых полях Астраханской области убирают урожай

В Астраханской области на экспериментальных хлопковых полях началась уборка урожая. Местные аграрии заявляют: их хлопок ничуть не уступает тому, что традиционно выращивают в Средней Азии.

Новые сорта, выращенные местными селекционерами, уникальны: длина волокна достигает пяти сантиметров. Посевы не требуют обильного полива и практически не нуждаются в удобрениях. На полях выращены и три сорта так называемого органического хлопка. В отличие от обычного – белого – его даже не нужно красить. Он уже имеет натуральные оттенки – зеленого, песочного и пламенного.

Областные власти предложили фермерам расширить производство и выйти на федеральный уровень. Но прежде экспертам предстоит оценить рентабельность будущей отрасли. «Нет пока машин для возделывания хлопка, нет переработки хлопка первичной, без этих основных моментов невозможно возделывать хлопок на больших промышленных площадях», – объясняет  директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

По предварительным оценкам, увеличение посевных площадей до 5 тысяч гектаров обойдется федеральной казне в миллиард рублей. Центром хлопковой промышленности останется Астраханская область. Но в перспективе планируется засеять хлопком и соседние регионы – Калмыкию и Ставрополье.

Комментарии