На Эвересте погиб еще один альпинист

В Непале на Эвересте снова погиб альпинист, передает ОТР сообщение властей страны. Гражданин США скончался на высоте 7900 метров при возвращении с самой высокой вершины мира.

Таким образом, с начала мая на Эвересте погибли уже 11 человек - столько же, сколько за последние два года. Лучшее время для восхождения на Джомолунгму - май и сентябрь. Большую часть мая погода была плохой, поэтому сотни альпинистов попытались воспользоваться первыми же солнечными днями.

Видео один из очевидцев снял 22 мая в так называемой «зоне смерти», она начинается на высоте 8 тысяч метров и заканчивается на вершине - 8848 метров. Люди вынуждены часами ждать на морозе. Большинство погибших не выдержали острой нехватки кислорода или замерзли насмерть.

Мойзес Фиамончини, альпинист: "Я не вижу, чтобы кто-нибудь пытался разобраться с этой пробкой. Это очень сложно. Представьте, вы на высоте 8800 метров. Там невыносимые условия, очень холодно. Непонятно, кто бы мог регулировать там движение.

Моэн Кришна Сапкота, секретарь Министерства культуры, туризма и гражданской авиации Непала: "Безопасность альпинистов - это наш приоритет. Мы планируем в следующем году сделать двойную навеску у вершины. Мы будем убеждать альпинистов нанимать больше шерп, брать больше баллонов с кислородом и продуктов. К нам сейчас приезжает гораздо меньше альпинистов, чем в другие страны. Так что мы не собираемся как-то ограничивать число желающих покорить Эверест".

Разовая непальская лицензия на покорение Эвереста стоит 11 тысяч долларов, получить ее может любой желающий. Опытные альпинисты жалуются, что некоторые «покорители самой высокой вершины мира» не умеют пользоваться снаряжением. Они еще больше «тормозят» поток тех, кто гонится за мечтой.

Экстремальный тур на Гималаи обходится в среднем в 70 тысяч долларов. Заплатив такие деньги, путешественники намерены покорить Эверест любой ценой. Большинство погибших остаются в ледниках. У альпинистов нет ни сил, ни возможностей, чтобы эвакуировать их тела со склонов Джомолунгмы.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)