На Евромайдане собираются участники «дня достоинства»

Как сообщает Газета.ru, в Киеве на Евромайдане начался сбор участников «дня достоинства» — аналога «народного вече», которое прошлов столице Украины 8 декабря. Предполагается, что акция начнется в 14.00 мск.

Сенат США единогласно одобрит резолюцию по Украине с поддержкой Евромайдана. Об этом заявил американский сенатор Джон Маккейн.

Влиятельный республиканец накануне прибыл в Киев и уже успел встретиться с лидерами украинской оппозиции. Они просят США надавить на украинские власти. Проект резолюции появился в американском Сенате в пятницу. В документе, в частности, есть требование привлечь к ответственности всех виновных в насильственном разгоне митингующих 30 ноября.

Президент Виктор Янукович таких виновных уже нашел. Накануне он отстранил от должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и мэра Киева. Оппозиция требует еще и отставки министра внутренних дел. И обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Арсений Яценюк, лидер партии «Батькивщина»: «Наши российские соседи пытаются реализовать такой сценарий, при котором Украина станет частью Таможенного союза даже без подписания соответствующего соглашения. А вехой на этом пути должно стать кровопролитие в Киеве».

Минувшая ночь в столице Украины прошла спокойно. Хотя у Майдана появился антипод - сторонники Януковича теперь круглосуточно митингуют на Европейской площади.

«Эти люди пришли, чтобы сказать тем, кто пытается навязать волю извне – мы не хотим, чтобы кто-то пришел в наш дом и командовал, как нам строить страну», - говорит один из участников.

Сегодня сторонники и противники евроинтеграции Украины намерены провести новые масштабные митинги в центре Киева.

Комментарии