Что за жесткие требования предъявляются к будущим фермерам, какую сумму им дают для стартапа, кто и почему назвал свиноматку Жанной д’Арк.

На фермерский дебют денег не дают. В Саратовской области не хватает средств для помощи всем начинающим аграриям

Что за жесткие требования предъявляются к будущим фермерам, какую сумму им дают для стартапа, кто и почему назвал свиноматку Жанной д’Арк.

Получить грант тоже непросто. Критерии отбора очень жесткие, на всех желающих денег попросту не хватит.

Сергей Рожков, глава КФХ: «Задумка, что надо ехать в деревню, заниматься сельским хозяйством давно была. Откуда - не знаю. Там и философии много! Страшно было начинать».

Сомнения были, но лишь в начале пути, признается Сергей, теперь уже фермер с 7-летним стажем. Заброшенный дом безо всяких удобств на окраине села, заросший бурьяном - его первая покупка в деревне Липовка. Однако Сергей был уверен - заработать на сельском хозяйстве можно. Подремонтировал дом, построил загоны для скота.

Первыми в хозяйстве начинающего фермера появились корова и две свиноматки - Жанна д'Арк и Голда Мейер. Потом - еще 3 телки и 3 коровы, а через год уже было много поросят и стадо коров. Начал заниматься молоком, но бизнес оказался не прибыльным. Как развивать хозяйство, Рожков знал в общих чертах. Был даже бизнес-план, но действовать приходилось во многом на ощупь.

«Когда сюда ехал, не знал чем поросячий хвост от коровьего вымени отличается… Где-то с деревенским советовался, где-то по наитию, где-то книги читал, конечно, ошибки допускал», - говорит Сергей.

За годы стартапа успел разобраться во всех тонкостях деревенского бизнеса. Хозяйство не раз приходилось перепрофилировать. Основной упор сейчас - разведение овец Романовской породы. К собственным сбережениям в этом году добавились и полтора миллиона государственного гранта.

«Хорошо, если есть собственные ресурсы, которые позволяют развиться без помощи государства, но в любом случае материальная помощь нужна и помогает двигаться вперед», - объясняет Рожков. 

В регионе программа поддержки начинающих аграриев реализуется второй год. На всех желающих, говорят в областном руководстве, средств не хватает. В этом году из 131 заявки одобрили 38. Требования к соискателям высокие. Первое - наличие бизнес-плана по созданию, расширению, модернизации производственной базы своего КФХ. Второе - диплом о специальном образовании, а при его отсутствии необходим опыт работы в аграрном секторе не менее трех лет. Кроме того, человек 10 лет не вправе продать, подарить или сдать в аренду имущество, купленное на грант.

Александр Соловьев, заместитель председателя правительства Саратовской области: «Мы фактически через программу «Начинающий фермер», «Семейный фермер» выявляем новый пласт новых фермеров, у которых есть огромное желание, образование, но не было финансовой возможности начать собственное дело. И тут подставляем плечо».

Сейчас Сергей жалеет лишь об одном: когда он переехал в деревню, рассчитывать приходилось лишь на собственные силы. Начинать хозяйство на пустом месте было очень трудно. А ведь если бы ему сразу, к примеру, предоставили землю и технику, да еще и помогали финансово, все бы пошло в разы быстрее.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)