На фестивале книги "Красная Площадь" работает стенд "Регионы России"

На площадке
На фестивале книги "Красная Площадь" представлен стенд "Регионы России"
На площадке

Сегодня идет третий день книжного фестиваля "Красная Площадь". В рамках мероприятия организованы тематические площадки, спектакли, встречи с писателями и сценаристами. Кроме того, на ярмарке выставлено более 100 тысяч книг российских и зарубежных авторов, в числе которых издания, отпечатанные в регионах. Ознакомиться с ними можно на площадке "Регионы России".

Значительный сегмент на рынке современной отечественной книги занимают издания исторической направленности. Это направление представлено такими региональными издательствами, как "Альбатрос", "Вече", "Охотник" и др. Того же ориентира придерживается Дворец книги-Ульяновская областная библиотека.

Директор издательства "Альбатрос" Михаил Новиков подробно рассказал о выпускаемой исторической литературе, о книгах "Потомству в пример", "Каменная летопись Севастополя", "Пароль Севастополь", "За Веру, Царя и Отечество". 

В рамках встречи с авторами выступила Людмила Анисарова. Она представила свою книгу "Вице-адмирал Головнин", вышедшую в издательстве "Вече" в 2016 году. В ней автор цитирует выдающегося писателя и путешественника, чтобы полнее передать стиль его письма. Документально-художественное повествование писательницы позволяет окунуться в атмосферу времени, в котором жил Головнин.  

Магаданское издательство "Охотник" представило межрегиональный проект: художественный альбом "Александр Пилипенко. Живопись. Графика". Директор издательства Павел Жданов назвал его "Свободный проект свободных людей", который стал результатом сотворчества магаданских, сибирских, дальневосточных и хабаровских художников. Также был представлен фильм "Утро художника", рассказывающий о Пилипенко и о его творчестве.

"Что такое спортивный зал без мужского запаха? Это просто помещение для картошки", - сказал художник в биографическом фильме, размышляя о запахе краски в мастерской.

Камиль Казаев, магаданский архитектор и друг Пилипенко, поздравил читателей и создателей с выходом книги.

Дворец книги-Ульяновская областная библиотека представила уже второй проект, посвящённый 250-летию Н.М. Карамзина. В лекции-презентации "Симбирская губерния-Ульяновская область: слово и дело в память о Карамзине" Ольгой Дарановой был представлен опыт культурно-просветительской деятельности Ульяновской области в изучении и продвижении наследия Карамзина: Карамзинские чтения, Декада Отечественной истории в Ульяновской области, ретрофестиваль, приоритетные проекты, презентации книг, издательская деятельность, увековечение памяти Н.М. Карамзина на его родине, туристические маршруты.

Историческая тематика, широко представленная в рамках площадки, тесно переплетается с темой путешествий и экспедиций. Так, например, фотограф Антон Ланге, представил свой фотоальбом "Хребет. Кавказ от моря до моря", в котором представил свои работы. До этого совместно с "Российскими железными дорогами" три года Антон Ланге создавал масштабный фотопроект "Россия из окна поезда".

"Россия остаётся невиданной и неснятой", - прокомментировал Ланге, выражая свое желание заполнить пустоту.

Компания "Курорты северного Кавказа" предложила сделать похожий проект. Более пятнадцати экспедиций за полтора года в горах Европы и уникальные вертолетные съемки позволяют увидеть Кавказ таким, каким его ещё никто не видел. Съемки начались в Дагестане ранней весной на рассвете, чтобы летом оказаться на Эльбрусе, а к осени спуститься на запад, чтобы увидеть золотую осень и Кавказский национальный заповедник. Важным моментом в создании фотографий, снятых только на пленку, было использование вертолетов, так как при их использовании не было никаких недоступных мест в горах. Для осуществления этого проекта было привлечено много профессионалов, включая лётный отряд с лучшими пилотами нашей страны.

Книг, подобных альбому фотографа, у нас в стране практически нет, поэтому реализация проекта "Хребет" - это большое событие и в жизни автора, и в современном фотоискусстве в целом. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)