На Фестивале науки в Ярославле можно пообщаться с медведем и справиться со стрессом

На Фестивале науки в Ярославле можно пообщаться с медведем и справиться со стрессом
В Китае проходит международная олимпиада для спортсменов-военнослужащих
В калифорнийском Крокете загорелось нефтехранилище
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм

Жители Ярославля всю эту неделю обсуждают проблемы поиска внеземных цивилизаций, пытаются применить теорию вероятности к азартным играм и изучают психологию судьбы - в городе проходит первый Фестиваль наук.

Ярославский фестиваль науки подошел к кульминации: завершился лекционный марафон и открылась выставка. На ней рассказывают о своих достижениях и открытиях студенты, аспиранты и преподаватели университетов области. На той же площадке проходят научные шоу и мастер-классы. Организаторы потрясены: в будний день интерес ярославцев к выставке сравним с ажиотажем, какой бывает из-за приезда артиста.  

К студенту-программисту Ивану Тимофееву  посетители выставки приходят измерить пульс. Вместо тонометра молодой человек использует мобильное приложение, которое сам написал. На собственное здоровье Иван не жалуется, но своей разработкой пользуется часто: «На выступлениях выявить, что мы слишком сильно волнуемся, чтобы успокоиться и лучше выступить перед зрителями».

Иван уже может успокоиться - его приложение скачали сто тысяч пользователей. Остальным помогут студентки-психологи, которые рассказывают детям и взрослым, как справиться со стрессом. Оказывается, женщины успокоятся, если помассируют скулы, а мужчины, если будут сжимать кулаки. Еще один беспроигрышный способ - дружеская беседа.

Если посетитель пришел на выставку в одиночку, то с ним может поболтать медведь-робот. Студенты авиационного университета использовали технологию распознавания лица. Чтобы робот с тобой заговорил, достаточно только посмотреть на него.

Школьников на выставке учат оказывать первую помощь. Спасти человека, который подавился едой, старшеклассникам не удалось.

Гвоздем программы стало научное шоу. «Профессор» показал зрелищные эксперименты, а потом объяснил их природу. Многие дети были в таком восторге, что решили: когда вырастут, станут учеными.

Лена  Драничникова, школьница: «Мне захотелось стать ученым, чтобы делать такие вот вещи интересные и делать вот новые вещи».

Организаторы сами не ожидали, что выставка вызовет такой интерес. Фестиваль уже посетило несколько тысяч человек.

Николай  Живаев, начальник отдела инноваций ЯРГУ: «Говорит за себя, что жители города, области, даже соседние регионы приехали автобусами».

Выставка будет работать до воскресенья. Ее гости смогут целыми днями находиться на ней, экспериментировать, химичить и физичить. А если от избытка чувств закружится голова, посетителя отправят к пятикурснику Тимофееву измерить давление и пульс. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)