На Филиппинах проходят акции протеста у посольства США

На Филиппинах в столице страны тысячи протестующих сегодня попытались блокировать посольство США.

Демонстранты протестуют против вмешательства американцев в деятельность филиппинских силовых структур. По мнению участников акции, именно давление на официальную Манилу привело к непродуманной и неподготовленной спецоперации против исламистов на юге страны. Вашингтон требовал поймать во что бы то ни стало террористов, внесенных в список наиболее разыскиваемых преступников в Юго-Восточной Азии. В результате силовые структуры Филиппин понесли крупнейшие потери за несколько лет.

"Мы возмущены той ролью, которую сыграли в этой трагедии наш президент и правительство, а также власти США. Они несут прямую ответственность за бойню в городе Мамасапано, когда национальные силы безопасности пытались поймать боевиков, совершенно не подготовившись к этой операции против террористов", – говорит Ренато Байан, организатор марша протеста.

Зачистку нескольких населенных пунктов на юге Филиппин спецназ полиции провел 25 января и попал в засаду. Погибли 44 офицера. Юг Филиппин традиционно считается опасным районом, где действует несколько подпольных организаций исламистов. 

Комментарии