На Филиппинах сельхозпроизводители требуют навести порядок на рынке риса

На Филиппинах ассоциация сельхозпроизводителей потребовала от правительства немедленно навести порядок на рынке риса. Цены растут рекордными темпами.

Спекуляции трейдеров достигли самых крупных объемов в национальной истории. Рис менее чем за месяц подорожал более чем на 20%. Сейчас килограмм этой крупы на филиппинских прилавках стоит более 25 песо – это 20 рублей. А у фермеров правительство закупает его по 19 песо. Разницу берут себе посредники.

"Не думаю, что наше правительство настолько ослепло, что не замечает влиятельные рисовые картели на рынке. Весь вопрос в том, будут ли власти бороться со спекулянтами?! Пока реакция кабинета министров, мягко говоря, недопустимая. Они обещают снижение цен в сентябре – это просто смешно", - заявил представитель профсоюза производителей риса Рафаэль Мариано.

Чтобы снизить цены, власти Филиппин готовы уменьшить квоты на ввоз риса в страну, а значит, вырастет конкуренция на внутреннем рынке, и это тоже возмущает филиппинских производителей. Страна занимает седьмое место в мировом производстве риса – около 16 милилонов тонн в год. 

Комментарии