На какие военные специальности стали брать только женщин, каким критериям должны соответствовать будущие контрактницы и почему девушки все чаще хотят связать свою жизнь с армией.

На флоте – бабий бум. Более 300 калининградских девушек подали документы на контрактную службу в Балтийском флоте

На какие военные специальности стали брать только женщин, каким критериям должны соответствовать будущие контрактницы и почему девушки все чаще хотят связать свою жизнь с армией.

На Балтийском флоте - настоящий бабий бум. Каждый седьмой претендент на военную службу по контракту в Калининградской области сегодня - женщина. В этом году документы на контрактную службу подали 309 девушек. Правда, надеть военную форму получилось только у 60-ти претенденток.

Виктория Гридко, военнослужащая по контракту: «Привлекают перспективы, которые здесь могут быть, и само желание просто есть, хочется попробовать».

Виктория - одна из тех, кому посчастливилось быть принятой в ряды Вооруженных сил. Сегодня она получила военный билет. Будет служить радиотелеграфисткой в ракетных войсках. Количество женских рабочих мест в Вооруженных силах ограничено, и отбор очень строгий. Но и условия - достойные. Для калининградцев гражданских профессий средний уровень зарплаты - 20 тысяч рублей. У девушек-военнослужащих за счет надбавок за секретность, физподготовку и прыжки с парашютом те же 20 тысяч - начальный минимум. Плюс полный соцпакет.

Дмитрий Сушков, начальник пункта отбора на воинскую службу по контракту Калининградской области: «В гражданской жизни такой пакет социальной защищенности очень тяжело заработать. Это бесплатное медицинское обеспечение, бесплатное вещевое, продовольственное в определенных случаях обеспечение, это социальные гарантии в плане обучения».

Чтобы получить армейские погоны, девушки должны соответствовать строгим критериям: возраст от 19 до 35 лет, хорошее здоровье, нервно-психологическая устойчивость и образование - техническое или медицинское. Гуманитарии в армии за редким исключением не нужны.

Ирина Филатова, старший радиотелеграфист батареи управления войсковой части: «Я воспитывалась в военном городке, поэтому дети - в основном,  мальчики: военные игрушки, стрелялки, казаки-разбойники. Это очень красиво - женщина в форме, у нас же мужчины любят, когда женщина в форме».

Нужного специалиста-контрактника офицеры на призывном пункте все чаще ищут с помощью сайтов бесплатных объявлений. Говорят, шансов получить контракт с каждым годом больше у женщин. Поскольку современные девушки гораздо активнее проявляют себя в вопросах получения работы. И физически часто развиты лучше кандидатов мужского пола.

Дмитрий Дума, начальник оперативного отделения 244-й артиллерийской бригады: «На некоторых должностях даже женщины незаменимы. В основном, это должности радиотелефонистов, радиотелеграфистов и фельдшеров подразделений. По большей степени, некоторые женщины даже более профессиональны, чем мужчины».

Девушки-контрактницы признаются: стабильность, условия и возможность профессиональной самореализации - действительно, основные причины для того, чтобы служить в армии. Но, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и возможность устроить личную жизнь в пока еще мужском коллективе.

Сегодня женщин на Балтийском флоте пока немного - около 3%. Всего в российской армии служат 50 тысяч женщин. А в мире они все чаще отвоевывают себе мужские армейские позиции.

В штатах из полутора миллионов военных 14% - представительницы прекрасного пола, которые добились права на участие в боевых операциях. В Израиле девушки, как и юноши, идут в армию в обязательном порядке, служат не три, а два года. И в военных операциях не участвуют. В Китае они могут служить в любых родах и видах войск, в том числе быть летчиками-истребителями и разведчицами. В Германии почти 9% носят погоны бундестага. А вот, данные по численности женщин в армии КНДР носят закрытый характер. Но по оценкам международных военных экспертов, их число достигает 10%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)