На форуме ОНФ обсудят самые острые проблемы регионов

В Иркутске в начале сентября состоится "Форум действий. Регионы", на котором деятели  "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) обнародуют результаты мониторинга о качестве исполнения поручений и указов президента, сообщают "Известия". На форуме ожидается присутствие президента России Владимира Путина

ОНФ отмечает улучшение в сфере оказания государственных услуг, доступности детских садов и расселения аварийного жилья. Но существуют и проблемы. Так есть проблемы в вопросах доступности и качества медицинской помощи, доступной среды для инвалидов, образования и трудоустройства для них. 

Как отмечает руководитель центра мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев, на первом месте по положительным изменениям — система оказания госуслуг. Наличие системы "Мои документы" и многофункциональных центров заметно облегчила жизнь.  

"Если вспомнить, что было несколько лет назад, то тогда, чтобы получить любой документ или справку, нужно было знать, куда обратиться, пройти множество инстанций, а теперь есть система "Мои документы", - сказал Николаев.  

Также Николаев отметил существенные достижения в вопросах доступности детских садов. В то же время, добавляет руководитель центра мониторинга, необходимо улучшать показатели: достраивать детские сады, не позволять снова возникнуть очереди.  

Руководитель центра "Народная экспертиза" сказал, что в области расселения ветхого и аварийного жилья заметны сдвиги в сторону улучшения, но есть и недочеты.  

Николай Николаев, руководитель центра мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза": "Есть, например, группа из 45 регионов, которые в этом году отстают от целевых показателей по расселению, а в 15 из них все еще не началось расселение в этом году".  

Согласно данным Николаева, вопрос качества и доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения остается проблемной темой. Также одной из не до конца решенных проблем является вопрос доступности образования и трудоустройства инвалидов. Итоги исследования, которое было проведено в мае текущего года, показали, что на официальных сайтах вузов отдельный раздел, содержащий информацию для людей с ограниченными возможностями, есть только у 59 из 154 высших учебных заведений. Кроме того, многие сотрудники приемных комиссий не до конца осведомлены о правилах поступления и обучения инвалидов. Лишь 9 из 109 приемных комиссий вузов знают соответствующие правила.  

Еще одной темой, которая будет обсуждаться на форуме, является проблема сохранения лесов от пожаров, заключает Николай Николаев.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)