На форуме алкогольной индустрии в Уфе предложили оставлять в регионах больше доходов от акцизов на спиртное

Оставлять в регионах больше доходов от акцизов на спиртное — с таким предложением выступили участники международного форума алкогольной индустрии, который проходит в Уфе.

Главный сторонник реформы — Башкирия. Республика входит в пятерку крупнейших регионов в России по выплатам акциза на крепкий алкоголь. В прошлом году в федеральный бюджет поступило 9 миллиардов рублей, а обратно в регион вернули только треть от этой суммы. Местные власти считают, что территории, где есть крупные спиртзаводы, должны оставлять себе больше доходов.

Александр Сидякин, руководитель администрации главы республики Башкортостан: «Это даст нам стимул для наращивания выпуска легальной алкогольной продукции, вытеснения контрафактов и суррогатов. Трагические случаи, которые произошли у наших соседей в Оренбургской области, Свердловской области, когда десятки людей погибли, еще раз показали какими непоправимыми могут быть случаи, когда начинает работать серый рынок».

Накануне Госдума одобрила в первом чтении поправки в Налоговый кодекс. По ним регионы получат в свои бюджеты дополнительные 4% от акцизов на крепкий алкоголь. Взамен они будут перечислять в Федеральную казну на 50% больше акцизов на некоторые виды нефтепродуктов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)