На форуме в Атырау Россия и Казахстан договорились о сотрудничестве

В городе Атырау прошел российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества. На нем президент Владимир Путин рассказал, что Россия уже в этом году начала поставки нефти в Китай через Казахстан.

По словам российского лидера, партнеры успешно осваивают новые технологии на крупных предприятиях ТЭК. В частности, в Оренбурге, где ежегодно перерабатывают 15 миллиардов кубометров газа.

Через территорию России Казахстан прокачивает основной объем своей нефти на внешние рынки. Это 18 миллионов тонн в год.

Сегодня же президенты двух стран запустили проект "Евразия". Речь о бурении сверхглубокой скважины в районе Прикаспийской впадины. По прогнозам, там запасы углеводородов более 300 миллионов тонн. Проект рассчитан на 5 лет, стоимость - полмиллиарда долларов.

"Внедрение передовых технологий переработки сырья даст возможность укрепить эффективные производственные цепочки, которые сложились за предыдущие годы и в которые будут вовлечены десятки предприятий двух стран - энергетических, машиностроительных, инжиниринговых. Позволит нашим регионам создать новые рабочие места", - сказал президент.

Сегодня Россия и Казахстан подписали соглашения о сотрудничестве между регионами. На них приходится почти половина двустороннего товарооборота. А он за десятилетие вырос более чем в 6 раз - до 26,5 миллиардов долларов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии