На форуме в Уфе обсудили перспективы застройки города

Уфимский опыт софинансирования ипотеки могут распространить на всю страну. В самой же республике до сих пор решают проблемы точечной застройки и инфраструктуры жилых районов, передает корреспондент ОТР Максим Окунев.

На форуме «Уралстройиндустрия» обсуждали планы по расширению Уфы. Местные жители недовольны проектами точечной застройки. В городе не хватает места под застройку, поэтому решили расширяться в западном направлении, там, где есть сейчас есть пустующие участки.

На газификацию и проведение водопровода в этих местах федеральные власти выделили 8 миллиардов рублей в рамках программы «Стимул». Потенциала этих территорий хватит на строительство 15 млн квадратных метров жилья.

Артём Ковшов, заместитель министра строительства и архитектуры Башкирии: «Сегодня как раз будут рассказывать застройщикам о перспективах этих проектов, этих территорий».

Самым обсуждаемым на форуме стал вопрос о программе жилищных накопительных сбережений. Она реализуется в республике с 2014 года, пока финансируется из регионального бюджета. Жители открывают счёт в банке, перечисляют туда от 3000 до 10 000 рублей в месяц в течение трех лет, такую же сумму ежемесячно им добавляет республика.

Накопленную сумму можно использовать через три года в качестве первого взноса по льготной ипотеке 4,75% годовых. Этой программой уже воспользовались 10 тысяч участников, из них треть получили ключи от новых квартир. И если опыт республики поддержат другие регионы, льготную программу будет финансировать Москва и она станет федеральной.

Евгений Декатов, руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Башкирии: «Проект прошёл одобрение правительства. Сейчас в администрации президента РФ и новый созыв Думы в весеннюю сессию примет в первом чтении».

Также участники форума предложили принять законопроект, который снизит стоимость аренды земельных участков застройщикам, достраивающим проблемные объекты.

Сейчас в регионе 126 долгостроев, и, если аренда станет дешевле, это будет мотивировать компании решить проблемы обманутых дольщиков.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)