На Гайдаровском форуме обсудили ситуацию в экономике России

На Гайдаровском форуме обсудили ситуацию в экономике России
В Лувре открывается выставка памяти Леонардо Да Винчи
Новости, 22.10.2019, 16:00. Полный выпуск
Японский император Нарухито взошёл на престол
Саратовская прокуратура проверила короткие пути до школ
Президенты России и Турции обсуждают ситуацию в Сирии
Совфед обсудил проблему дефицита медиков в стране
Новости, 22.10.2019, 15:00. Полный выпуск
В аэропорту Хабаровска все внутренние рейсы перенесли в новый терминал
В Баренцевом море спасатели взяли на буксир аварийный траулер «Поларис»
Количество погибших при прорыве дамб на прииске в Красноярском крае выросло до 17 человек

Сегодня Владимир Путин поставил задачу правительству отслеживать развитие экономической ситуации и подготовиться к любым неожиданностям. Кабинет министров рассчитывает на худший сценарий и продумывает возможность сокращения бюджета. Эта тема обсуждалась сегодня на Гайдаровском форуме.

По стране ударит высокая инфляция и только сокращение бюджета может спасти от резкого скачка цен. Прошло чуть больше месяца с момента принятия бюджета-2016, а эксперты уже заявляют – нужно вносить поправки.

Опасения высказал министр финансов Антон Силуанов, по его словам, если правительство не сократит расходы на 10 процентов, то повторение кризиса 1998 года неминуемо. Однако мнения экспертов разделились. Первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков считает, что никакого кризиса не случится, но резать бюджет все же придется.

"Пока достаточно ясных заявлений по поводу сокращения расходов бюджета не было, было сказано о том, что очевидно в условиях таких низких цен на нефть придется сокращаться расходы. В первую очередь, видимо, речь идет о неэффективных расходах", – говорит Александр Жуков, первый заместитель председателя ГД РФ.

При этом сокращения ни в коем случае не должны касаться социальных обязательств перед населением, а число нуждающихся растет. Уровень безработицы достиг шести процентов. За год безработных россиян станет на миллион больше, а к 2030 году в стране их будет столько же, сколько и работающих. Это прогноз Алексея Кудрина. Бороться с бедностью нужно в первую очередь с помощью экономического роста и только потом это зависит от социальных программ, полагает бывший министр финансов.

"Несмотря на все шаги и заверения, что мы будем поддерживать все социальные расходы и обязательства, выполнять их, что уже не исполняется, на самом деле, в полной мере, в том числе в части индексации пенсий, мы видим увеличение количества бедных, причем заметное резкое увеличение количества бедных, такого не было в кризис 2008–2009-го", – говорит Алексей Кудрин, министр финансов с 2000 по 2011 годы.

Как отметил министр экономического развития Алексей Улюкаев, несмотря на все последние потрясения, экономика России и социальная система показали высокую адаптивность. Но, тем не менее, власти разрабатывают стресс-тестовый сценарий, где цена на нефть 25 долларов за баррель. При этом Улюкаев считает преждевременным пересмотр бюджета 2016 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)