На Гаити начались массовые протесты оппозиции

На Гаити сегодня начались массовые протесты оппозиции. Их организовали кандидаты-аутсайдеры – те, кто не прошел во второй тур президентских выборов. Сотни радикально настроенных избирателей устроили в Порт-о-Пренсе погром.

На улицах горят автомобили и груды автопокрышек, полиция применила против митингующих силу. Оппозиция называет первый раунд президентских выборов сплошным обманом. И ее выводы подтверждает комиссия из неправительственных экспертов.

В первом туре в подтасовках результатов участвовали больше половины сотрудников избиркомов. А явка составила всего 26 процентов. Но главного претендента на высший пост от проправительственных сил – Жювенеля Мойза – это не смутило, он обещает "навести порядок". Его основной соперник выборы бойкотирует и призвал сторонников тоже не голосовать.

"Это не выборы, а избирательность, я ее не признаю, мы за это не отвечаем, это на совести властей. Мировое сообщество совершает ошибку, когда торопит Гаити с процедурой голосования, это может вызвать такой политический кризис, масштабы которого даже представить себе трудно", – говорит Жюд Селестен, представитель партии "Альтернативная лига за прогресс и эмансипацию Гаити".

Но, как отмечают политологи, по сути, политический кризис на Гаити не прекращается уже 30 лет – после смерти диктатора Франсуа Дювалье, который правил одной из самых бедных стран мира почти три десятилетия. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)