На Гаити проходят забастовки против высоких цен на топливо

На Гаити сегодня бастуют работники системы транспорта. Они требуют от правительства снизить цены на топливо. Улицы в столице страны перекрыты, в городе царит хаос. У нищего населения – единицы личных автомобилей, а добраться куда-нибудь на автобусе невозможно.

Полиция и военные применили против демонстрантов резиновые пули. Есть пострадавшие. Сейчас в Порт-о-Пренсе силы правопорядка разбирают баррикады и убирают горы мусора, которые, по обыкновению, оставляют после себя участники антиправительственных маршей. А сотрудники транспортных компаний и водители-частники обещают – это далеко не последний массовый поджог покрышек.

"Мы не можем понять – почему в других странах горючее дешевеет вместе со снижением мировых цен на нефть, а у нас нет? Почему на Гаити правительство позволяет себе разорять тех, кто возит людей на работу и домой? Мы платим за все, у нас огромные налоги на бизнес – это неправильно", – говорит Презендью Пети Ом, водитель автобуса.

Правительство возражает – оно и так снизило цены на горючее на 25 процентов. Сейчас литр бензина на Гаити стоит один доллар 20 центов США. В пересчете на российские деньги – почти 84 рубля. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии