• Главная
  • Новости
  • На Гавайях из-за извержения вулкана введен наивысший уровень природной угрозы

На Гавайях из-за извержения вулкана введен наивысший уровень природной угрозы

Командующий нацгвардии Гавайев заявил, что его подразделения готовы к эвакуации еще тысячи людей из зоны вокруг вулкана Килауэа, передает ОТР.

Накануне губернатор штата Дэвид Игэ объявил красный, наивысший уровень природной угрозы. Вулкан, расположенный на самом большом острове гавайского архипелага, уже несколько дней извергает лаву и выбрасывает пепел на высоту более трех километров. Власти уже вывезли 10 000 человек из зоны около вулкана, но, по мере продвижения трещин и лавы, граница запретной территории расширяется. 

Кеннет Хара, командующий экстренными операциями на Гаваях: "Сейчас мы подсчитываем, сколько человек нам придется эвакуировать вертолетами. Но, я думаю, что авиация нам не понадобиться, мы сможем вывезти людей из опасной зоны наземным транспортом".

По данным геологической службы США, на Гавайях уже появилось 17 трещин. Протяженность самой длинной – почти полкилометра. По словам очевидцев, лава вытекает из трещин с рёвом, который можно сравнить с шумом взлетающего самолета.

Комментарии