На главных российских военно-морских базах прошли парады в честь Дня ВМФ

День ВМФ отмечали по всей стране. Торжества прошли от Дальнего Востока до берегов Балтийского моря. Парады были организованы на всех главных российских военно-морских базах. Масштабный праздник на воде и в воздухе устроили в Севастополе.

В парадном строю в акватории Севастопольской бухты - 9 кораблей, включая флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер Москва. Корабль проходил плановый ремонт в течение почти двух лет. В настоящее время он вновь готов к выполнению боевых задач.

Торжества в акватории Севастопольской бухты начались с выстрела из исторического орудия образца 1853 года. Впервые зрители увидели один из эпизодов освобождения Севастополя в годы Великой Отечественной - высадку десанта в мае 1944 года. Участники - морская пехота и артисты драматического театра Черноморского флота.

После этого моряки показали боевые возможности флота - артиллерийский бой, уничтожение подводной лодки, высадку десанта с использованием бронетранспортеров амфибий.

Продемонстрировали и взаимодействие новой связки - малого ракетного корабля и беспилотного летательного аппарата. Также над бухтой на малой высоте прошли несколько звеньев истребителей Су-27 бомбардировщиков су-24 и ударных вертолетов Ка-52.

Посмотреть на парад пришли тысячи людей, места занимали с шести часов утра. Многие зрители принесли с собой Андреевские флаги и триколоры.

Елена Кабардина, туристка из Москвы: «Приехали из Москвы специально посмотреть этот парад. На первых рядах сидим. Очень красиво, позитивно. Чувствуется мощь российского флота».

Ирина Мушталёва, гостья праздника: «Очень зрелищно, конечно, когда проходят корабли, когда стреляют самолеты. Все очень красиво».

Елена Кондачкова, туристка: «Мы первый раз на таком празднике. Просто в восторге...».

В праздновании дня ВМФ в Севастополе приняли участие около 50 кораблей Черноморского флота, несколько десятков самолётов и вертолётов. Был и отдельный пункт программы, который точно порадовал мечтающих о море мальчишек.

На некоторые боевые корабли можно не только посмотреть издалека, но и оказаться на борту. Кроме того, на площади Нахимова открылась выставка военной техники, стоящей на вооружении флота. Севастопольцы и туристы увидели бронетранспортёры, зенитно-ракетные комплексы, крупнокалиберные орудия, системы залпового огня и бронеавтомобили.

На главной площади города идет концерт, в котором также участвуют моряки. Свою программу представляет Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Закончится праздник в десять часов вечера артиллерийским салютом и фейерверком.

Олег Зайковский, Андрей Мордвинов, Севастополь ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)