На 2017 год "Роскосмос" не назначил ни одного старта российской ракеты "Ангара"

Госкорпорация "Роскосмос" не запланировала ни одного старта ракет семейства "Ангара" на 2017 год, пишут "Известия".

Ни в этом году, ни в следующем "Ангара" не полетит в космос. Официально сейчас ракеты проходят испытания, в "Роскосмосе" говорят, что испытания идут по запланированному графику, но пока что ракеты не вывели на орбиту ни одного космического аппарата.

"Ангара" легкого и тяжелого класса стартовали лишь по одному разу – в июле 2014 летала легкая "Ангара", в декабре 2014 – тяжелая. Оба пуска прошли успешно, но запускались они с макетами спутника, а не с настоящими аппаратами, так как с принципиально новыми изделиями предпочитают не рисковать.

Пока что с уверенностью можно говорить, что впервые "Ангара" выйдет на орбиту с настоящим спутников в 2020 году. На этот год был заключен контракт на запуск южнокорейского спутника Compsat. До этого нет ни одной подтвержденной даты старта, хотя обычно такая информация становится известна за 2-3 года до пуска.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что, поскольку "Ангару" создавали в течение 20 лет, многие потенциальные коммерческие заказчики перестали на нее рассчитывать. Новой ракете не хватает статистики налетов.

"По идее "Ангару" нужно "обкатывать", запуская на ней российские спутники в рамках госзаказа. Но пусковая программа ощутимо сократилась, и для тех космических аппаратов, что планируются к запуску, вполне хватает уже имеющихся ракет. Заказчики не хотят рисковать и предпочитают иметь дело с уже давно отработанными надежными ракетами, теми же "Союзами", - говорит Моисеев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)