• Главная
  • Новости
  • На 2017 год "Роскосмос" не назначил ни одного старта российской ракеты "Ангара"

На 2017 год "Роскосмос" не назначил ни одного старта российской ракеты "Ангара"

Госкорпорация "Роскосмос" не запланировала ни одного старта ракет семейства "Ангара" на 2017 год, пишут "Известия".

Ни в этом году, ни в следующем "Ангара" не полетит в космос. Официально сейчас ракеты проходят испытания, в "Роскосмосе" говорят, что испытания идут по запланированному графику, но пока что ракеты не вывели на орбиту ни одного космического аппарата.

"Ангара" легкого и тяжелого класса стартовали лишь по одному разу – в июле 2014 летала легкая "Ангара", в декабре 2014 – тяжелая. Оба пуска прошли успешно, но запускались они с макетами спутника, а не с настоящими аппаратами, так как с принципиально новыми изделиями предпочитают не рисковать.

Пока что с уверенностью можно говорить, что впервые "Ангара" выйдет на орбиту с настоящим спутников в 2020 году. На этот год был заключен контракт на запуск южнокорейского спутника Compsat. До этого нет ни одной подтвержденной даты старта, хотя обычно такая информация становится известна за 2-3 года до пуска.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что, поскольку "Ангару" создавали в течение 20 лет, многие потенциальные коммерческие заказчики перестали на нее рассчитывать. Новой ракете не хватает статистики налетов.

"По идее "Ангару" нужно "обкатывать", запуская на ней российские спутники в рамках госзаказа. Но пусковая программа ощутимо сократилась, и для тех космических аппаратов, что планируются к запуску, вполне хватает уже имеющихся ракет. Заказчики не хотят рисковать и предпочитают иметь дело с уже давно отработанными надежными ракетами, теми же "Союзами", - говорит Моисеев.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии