На границе Китая и России появится остров Цаплиный

На российско-китайской границе дальневосточные орнитологи нашли редкую колонию птиц. Один из островов облюбовали цапли, бакланы, аисты и кваквы. Ученые уже приступили к исследованию.

До сих пор эту колонию птиц ученые не исследовали: просто не знали о ее существовании. Колония обосновалась в глухом районе на реке Уссури, по которой проходит граница между Россией и Китаем. У островка, который облюбовали тысячи птиц, нет даже официального названия. Пограничникам и местным жителям давно известно о птичьем поселении, но орнитологи попали сюда впервые. «Местные жители, которые с 70-х годов здесь живут, рассказывают, что эта колония в 70-х годах уже существовала, но на соседнем острове», – рассказал Владимир Пронкевич, научный сотрудник Института водных и биологических проблем Дальневосточного отделения РАН.

Сотрудники Дальневосточного отделения РАН осмотрели и соседний остров, который птицы как раз не так давно покинули. Скорее всего, колонию распугали туристы. Примерно 30 лет назад на здешних скалах случайно обнаружили наскальные рисунки, которым, по оценкам ученых, не меньше шести тысяч лет. Островок, несмотря на пограничный режим, давно стал меккой для любителей древностей. Они-то, видимо, и распугали птиц, которых изображали на здешних скалах ещё доисторические художники. «Древний художник очень реалистично изобразил лебедя. Как будто художник его наблюдал вживую, а потом выбивал на скале», – сообщил Алексей Махинов, заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН.

Новое место обитания, птицам, судя по всему, пришлось по душе. Островок заболочен, а значит, здесь много водяной живности и есть, чем кормить подрастающих птенцов.

Профессиональные орнитологи, впервые посетившие птичий остров на реке Уссури, оценили размеры колонии и определили видовой состав. В основном своих птенцов здесь выводят несколько видов цапель и бакланов. Сделали ученые и сенсационное открытие: нашли на острове несколько гнезд тропической птицы кваква, которая еще никогда не залетала так далеко на север. «На острове Цаплиный, на котором мы сейчас находимся, находится единственная обнаруженная колония кваквы. И поэтому этот вид должен быть в будущем внесен в красную книгу», – считает Пронкевич.

Ученые предлагают официально назвать безымянный островок Цаплиным, потому что цапель здесь больше всего. Также они намерены добиться для острова заповедного статуса. Ученые хотят придать этому острову особый статус охраняемой природной зоны, поскольку удаленность и особый приграничный режим не всегда могут защитить птиц от браконьеров.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)