На границе Греции и Македонии мигранты перекрыли железную дорогу

На севере Греции – в районе селения Идомени – толпы мигрантов пытались взять штурмом заградительный барьер на границе с Македонией. Полностью блокирована железная дорога, поезда между двумя странами не ходят, греческий спецназ вновь не смог оттеснить протестующих.

Ранее полиция предприняла несколько попыток разблокировать магистраль. Участники стихийного митинга требуют от македонских властей – немедленно открыть границы. И по сообщениям западных СМИ, даже перебрасывают через барьер из колючей проволоки детей и подростков. Лагерь беженцев переполнен. С шестого марта, когда официальный Скопье отказался пускать "гостей из Греции" на македонскую территорию, на границе скопились почти 12 тысяч беженцев.

"Нам срочно нужен выход, мы больше не можем оставаться на греческой границе с Македонией, это не жизнь, а выживание. Нам не нужны новые палаточные лагеря, которые предлагают греки. Нам нужна цивилизованная программа перемещения беженцев в Европу. Мы, конечно, извиняемся, но нам не оставили иного выбора, кроме как перекрыть дороги", – говорит Азиз Хассан, беженец из Сирии.

По сообщениям сотрудников международных гуманитарных организаций, среди мигрантов в Идомени кто-то распустил панические слухи. Переселенцы боятся, что вместо благоустроенных лагерей временного размещения, обещанных греческим правительством, их отправят обратно в Турцию. А там условия пребывания хуже, чем на границе. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)