На художницу из Москвы завели уголовное дело об экстремизме из-за репоста приглашения на митинг

Московская студентка ВГИК Мария Антоненко стала фигуранткой уголовного дела об экстремизме из-за репоста записи о митинге, сообщила девушка в своем паблике «Вконтакте», не уточнив, о каком митинге идет речь. В ее фотоальбомах есть снимки с единственного митинга – акции «Он нам не царь», которая состоялась в Москве 5 мая 2018 года.

После возбуждения уголовного дела Мария написала, что ей пришлось «почистить» собственную страницу от изображений и записей, которые могли бы вызвать претензии правоохранителей.

На странице девушки во «Вконтакте» указано, что она учится во ВГИКЕ, в Instagram написано, что она получает специальность художника-аниматора. Там же девушка публикует свои работы.

Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела против жительницы Барнаула Марии Мотузной, она рассказала о нем в Twitter. По словам девушки, дело на нее завели за картинки про священников и темнокожих, которые она сохраняла на своей странице «Вконтакте».

Также в Барнауле идет судебный процесс над студентом Даниилом Маркиным. Оперативники центра «Э» сочли экстремистскими несколько мемов на странице 19-летнего барнаульца и завели против него дело об экстремизме. Среди них, например, было изображение персонажа «Игры престолов» Джона Сноу в нимбе и с надписью «Джон Сноу воскрес, воистину воскрес». Заявления на Мотузную и на Макеева написали одни и те же люди – студентки Алтайского филиала РАНХиГС Анастасия Битнер и Дарья Исаенко.

Ранее в Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за экстремизм в интернете. Депутаты могут сделать административной ответственность за первое правонарушение, но сохранить уголовную за повторные.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)