На хуторе Аргатов проходит крупнейший и первый на Кубани фестиваль «Александровская крепость»

Познакомиться с историей казачества, обрядами, услышать старинные песни станичников можно на хуторе Аргатов в Краснодарском крае, передает ОТР. Там проходит крупнейший в стране и первый на Кубани фестиваль «Александровская крепость».

Первый день фестиваля прошёл в Усть-Лабинске. В программе были кулинарные и ремесленные мастер-классы, традиционные казачьи забавы, выставки исторического оружия. Также на нескольких площадках одновременно состоялись концерты самодеятельных и профессиональных ансамблей, а по городу ездили брички с певцами и музыкантами.

Всего в фестивале принимают участие почти 150 коллективов юга России. Организовал его фонд «Вольное дело», который работает в сфере благотворительности, сохраняя культурное наследие. Учредитель фонда — предприниматель и меценат Олег Дерипаска.

Тамара Румянцева, президент фонда «Вольное дело-Юг»: «Это большое дело для вообще сохранения традиционной казачьей культуры и для того, чтобы эти записи — они же будут работать и дальше».

Анастасия Лавридис, заслуженная артистка Кубани: «Очень интересный опыт. Обычно мы видим зрителей немножко сверху, с площадок, со сцены, а когда ты находишься внутри всего этого, это определенная такая атмосфера».

В Аргатове участники также продемонстрируют старинные казачьи обряды, среди которых — проводы на военную службу, подготовка приданого и выкуп невесты.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)