На хуторе Михайлов все дома "трещат по швам" – из-за движения земных пластов на горной выработке

На хуторе Михайлов все дома "трещат по швам" – из-за движения земных пластов на горной выработке
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах
МЧС предлагает не отключать за долги услуги ЖКХ многодетным семьям
Путин пригласил участников БРИКС на экономические форумы в 2020 году
Новости, 14.11.2019, 04:00. Полный выпуск
Бориса Джонсона обвинили в нарушение чайных традиций
В Словакии 12 человек погибли в результате ДТП
В Чебоксарах провели рейд против несанкционированной торговли
Пострадавшие от паводка жители Иркутской области получили компенсацию

Жители хутора Михайлов Ростовской области заставили региональные власти обратить внимание на свои проблемы - к ним приехала межведомственная комиссия. Этот хутор находится на заброшенной горной выработке и из-за движения земных пластов там трещат по швам все строения - и жилые, и хозяйственные. Но чиновники долгое время не реагировали на жалобы жителей. Подробности этой истории - у Дмитрия Андреянова.

В хутор Михайлов приехал долгожданный автобус из "области". В нем - комиссия из представителей МЧС, Минстроя и МинЖКХ. Здесь же - районные руководители. Впервые за несколько лет чиновники решились взглянуть на поселковые строения.

Надежда Хохлова, житель хутора Михайлов: "Это подпорка, которая держит потолок. Крыша готова рухнуть. И здесь есть такие подпорки - она не одна, здесь еще одну можно увидеть".

Жители шахтерского хутора доказывают: их дома разрушаются. И не сами по себе, а из-за "тектонических сдвигов". Прямо под строениями - законсервированная и затопленная шахта.

Петр Голубев, житель хутора Михайлов: "Пошла трещина под домом, я засыпал все отсевом. Там от собаки трещина - шурф этот идет и дальше в огород".

Петр Голубев с внуком теперь живет в сарайчике: в избе провалилась печка, а косые стены не держат тепло. Георгий Харитонов отремонтировал для старенькой мамы летнюю кухню - в добротном с виду доме пожилой женщине жить трудно: из-за перекосов заклинило двери, "коротит" электропроводка.

Георгий Харитонов, житель хутора Михайлов: "Вот рука моя в комнату пролезает! Сыплется и сыплется - все насквозь! Там подоконники, полы поуходили…".

Жители хутора несколько раз требовали от районной администрации компенсацию переезда или покупку нового жилья. Предъявляли заключение специалистов о том, что Михайлов стоит на семи провалоопасных зонах. Но все суды проиграли: их оппоненты сослались на технический документ, который описывает процесс консервации шахты. В перечне мероприятий снос домов не фигурирует.

Комиссия из области сегодня впервые зафиксировала факты разрушения в домах. Но пока не связала их с дрожью земли.

"В компетентные структуры сделаем обращение - является ли ваша зона провалоопасной или нет. Это нужно точно установить для того, чтобы исключить угрозы обрушения вашего дома", - говорит представитель МЧС.

Теперь хуторяне готовят заявление в прокуратуру: в ходе проверки выяснилось, что представители районной управы до сих пор скрывали от жителей Михайлова данные регулярных обследований территории заброшенной шахты: как ведут себя подземные воды, куда сдвигаются земные пласты, как разрушаются объекты шахтной инфраструктуры. Хуторяне считают, что эта информация могла бы помочь им в судах.

Это проблема не только хутора Михайлов. В таком же положении жители трех соседних поселков и даже некоторых крупных населенных пунктов. В городе Шахты из-за опасности обрушения год назад пришлось закрыть сразу три дома культуры.

Всего же в России сейчас - 85 крупных действующих шахт и рудников. Что касается заброшенных - точной статистики никто не ведет. По оценкам экологов, в стране сотни бесхозных скважин, шахт и горных выработок.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)