На Иовской ГЭС запущен новый гидроагрегат – на крышке работающей турбины устоит даже монетка на ребре

На Иовской ГЭС запущен новый гидроагрегат – на крышке работающей турбины устоит даже монетка на ребре
Скандал со шпионом не повлияет на отношения Сербии с Россией
Нетаньяху обвиняют в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием
В Крыму устраняют последствия штормового ветра
Вода ушла с половины приусадебных участков в подтопленных селах Новгородской области
Нарколаборатория ликвидирована в Ленобласти
На Дальнем Востоке усилен мониторинг обстановки из-за повышения уровня радиации в Южно-Китайском море
Повышение радиационного фона зафиксировано в Южно-Китайском море
В Якутию отправлена партия иркутских племенных соболей
Новости, 22.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Генпрокуратура: новый порядок медосмотра водителей - ошибка Минздрава

В Мурманской области введен в эксплуатацию второй гидроагрегат Иовской ГЭС. Это означает, что полностью завершена модернизация электростанции, которая входит в состав Каскада Нивских ГЭС - одного из самых мощных в регионе. Работы длились два года.

Иовская ГЭС входит в состав Каскада Нивских гидростанций - одного из самых мощных в Мурманской области. Он обеспечивает энергией весь юг Кольского полуострова. Шестую часть от общего объема вырабатывает Иовская ГЭС. Однако 4 года назад эффективность ее работы оказалась под угрозой - турбины, которые установили еще в 80-е, постепенно рушились под напором воды. На станции объявили модернизацию.

Владимир Цветков, начальник департамента капитального строительства ТГК-1: "Вот мы видим на одной из лопастей сильный ковитационный износ - это вынос водой частиц металла. Это меняет форму лопасти, такие турбины признаются в предельном техническом состоянии и их эксплуатация нерациональна".

Сегодня демонтированное колесо - не более чем памятник. В машинном зале работают новые гидроагрегаты. Энергетики говорят, с заменой оборудования увеличилась и надежность, и эффективность. Турбины вращаются с частотой 136 оборотов в минуту. Установленная мощность каждой - 48 МГВт.

Надежность новой турбины традиционно проверяют так называемой "монеткой на счастье". Ее устанавливают на ребро прямо на крышку работающего гидроагрегата. И если она устоит – значит, уровень вибрации в норме. Инженеры говорят, монетка так стоять может сколько угодно.

На модернизацию ушло 2 года, столько же готовили проект. Помимо гидроагрегатов, усовершенствовали систему управления станцией. Теперь контролировать работу ГЭС можно нажатием одной кнопки.

Олег Потанькин, главный инженер Каскада Нивских ГЭС: "Если раньше после пуска агрегата и включения в сеть оперативный персонал не мог определить даже, на каком уровне произошел сбой - это все на интуитивном уровне, необходимо было обойти все, посмотреть, какой клапан отказал, какая задвижка не открылась, то теперь ему достаточно это отследить на мониторе и принять какие-то действия к устранению".

Впрочем, по словам инженеров, при рядовом сбое даже устранять неполадку операторам не придется. Новая система исправит все сама. Работа на Иовской станции послужит примером для других. Следующим модернизировать будут Каскад Туломских ГЭС.

Всего в нашей стране 15 крупных гидроэлектростанций мощностью свыше тысячи мегаватт и более ста предприятий меньшей производительности. На долю ГЭС приходится 44 гигаватт - это пятая часть всей энергии, которую вырабатывают электростанции за год.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)