На Итурупе археологическая экспедиция работает на месте тысячелетнего захоронения

На Курильских островах археологи продолжают находить еще более древние захоронения. Сейчас на Итурупе работает экспедиция, которая изучает недавно обнаруженные там осколки посуды и орудия труда. Всем арефактам, по предварительным данным, не меньше 2,5 тысяч лет.

Сегодня на этой пустынной территории у самого берега Тихого океана кипит работа - археологи обнаружили два новых захоронения древних народов, которые населяли Курилы еще до нашей эры.

Оксана Яншина, сотрудник музея антропологии и этнографии им. Петра Великого г. Санкт-Петербург: "Здесь два культурно-археологических периода эпох эпидземон, это примерно 2500 лет назад и охотская культура, она относится к раннему средневековью это 2-5 век н.э.".

Первое древнее захоронение в дюне на Танковом озере, где сейчас работают ученые, обнаружили местные жители во время ремонта дороги. Узнав об этом, на Итуруп тут же устремились археологи. Человеческие кости, осколки посуды, оружие и орудия труда - каждый найденный артефакт представляет собой огромную историческую ценность, говорят ученые.

Григорий Рушико, археолог: "В принципе, любая информация, даже отрицательная, даже незначительная, это тоже информация. Надо ее обработать, и, надеюсь, мы все же поймем, что здесь было и как давно".

Вести здесь раскопки - крайне сложно. Песчаный грунт - ненадежный. Долгие годы его систематически разрушали дожди и ветер. Дюна может обрушиться в любой момент, навсегда похоронив под собой древние артефакты. Поэтому археологи работают медленно и осторожно - они смогли погрузиться в песчаный курган на 5,5 метров.

Все находки отправят в Сахалинский краеведческий музей. Они пополнят экспозицию, посвященную предкам айнов - коренных жителей Сахалина и Курильский островов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)