На калининградском побережье не хватает спасателей

На калининградском побережье не хватает спасателей
Международный фестиваль «Круг света» стартует в Москве
Компенсировать ущерб после паводка требуют 11 тыс. жителей Приморья
В хабаровском зоосаде лосятам устроили переезд
Осадки в виде пепла выпали на жителей камчатских поселков
Новости, 20.09.2019, 07:00. Полный выпуск
Во Франции полицейские поймали на улице черную пантеру
В Москве начинаются продажи iPhone 11
Двое детей из Екатеринбурга пострадали во время кулинарного шоу в Турции
В Сочи стартовал фестиваль воздушных шаров
Сотрудники горевшего ТЦ «Гранд-Парк» пытались самостоятельно потушить пожар

В Калининградской области на побережье не хватает спасателей. Только в минувшее воскресенье в море утонули 8 человек. Для сравнения: за весь прошлый году утонуло столько же. Лето выдалось жаркое, народ потянулся купаться. Но в МЧС говорят, что причина не только в неосторожности людей. При таком количестве спасателей жертвы неизбежны.

Сотрудники спасательных отрядов на пляжах Балтийска работают на износ. Их только 9 человек на весь город, и они обслуживают 10 километров пляжа. А должны обслуживать в таком составе всего 1 километр. Медика здесь вообще нет. В море на этом участке - подводные камни и регулярное отбойное течение. Если человек начнет тонуть - спасатель может просто не успеть добраться до него.

«Я вот видел на литовской стороне, там везде все оборудовано спасателями и у них всегда висят флаги красные, когда шторм. На калининградском побережье нет, такого я не видел», - рассказывает отдыхающий на пляже Константин.

В хорошую погоду песчаные пляжи Балтийска заполняют десятки тысяч отдыхающих. Многие не знают об опасных течениях, которые уносят человека от берега. Несколько дней назад здесь утонула 20-летняя девушка. Тело до сих пор не нашли. А всего с начала купального сезона в этих водах погибли 33 человека, 26 - за последнюю неделю. Рекордным стало минувшее воскресенье.

Сегодняшняя погода совершенно не располагает к купанию, а вот в минувшие выходные, когда было тепло, на калининградском побережье утонули 8 человек - ровно столько, сколько в прошлом году за целое лето. Спасатели ездят по побережью и предупреждают людей о том, что купаться нельзя, но людей это не останавливает.

Спасателей не хватало и в прошлом году, и в позапрошлом. Температура воды, даже в июле, редко поднималась выше 17 градусов. На берегу было ветрено и прохладно - нормальная погода для этих мест. В этом году лето выдалось жарким, и пляжи заполнились. Но штат спасателей не увеличился.

Юрий Лойко, старший госинспектор ГИМС, руководитель инспекторского отделения Балтийска: «Предусмотрено было в 2013 году развертывание двух дополнительных спасательных постов здесь на побережье. Финансирование было забито только за счет муниципальных властей, а город таких возможностей финансовых не имеет и этих постов нет».

Но даже этих два поста вряд ли бы спасли ситуацию. Чтобы полноценно контролировать побережье Балтийска, нужно утроить штат службы спасения. Для этого потребуется 1,5-2 миллиона рублей. Таких денег никто не выделяет.

Отдыхающим самого западного города России уже давно не везет. В прошлом году единственная спасательная станция Балтийска сгорела вместе со всем инвентарем. Городской муниципалитет построил новую, но на принципах разумной экономии. Для спасателей и их инвентаря возвели будку с 2 комнатами по 4 квадратных метра. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)