Жители домов, предназначенных под снос, протестуют против принудительного выселения

На камчатке демонтируют микрорайон из-за угрозы землетрясения

В Петропавловске-Камчатском в понедельник начался снос домов, которые могут рухнуть при землетрясении. Приговор по каждому зданию выносили сейсмологи. Сломать предстоит 67 домов - целый микрорайон. Но работы приходится всё время останавливать - не все жильцы готовы к переезду в новые квартиры.

«У меня здесь 31 квадрат, а они мне 25 квадратов жилой площади дают, обворовывают», - жалуется житель ветхого дома Георгий Нику.

Этот микрорайон Петропавловска построен в середине прошлого века. Дома рассчитаны на землетрясение в 6 баллов. Сейчас на Камчатке не исключено и 9-ти бальное. Согласно новым требованиям по сейсмостойкости зданий - эти постройки надо укреплять. Однако доводить их до необходимых стандартов дорого.

«Структура бетона еще в нормальном состоянии. Но полы и перегородки пришли в негодность, нужно расселять», - рассказывает Павел Нестеренко, специалист по демонтажу зданий.

Тем временем, квартиры для жильцов аварийных домов в новостройках пустуют, а коммунальные платежи оплачиваются из городского бюджета. За полгода сумма превысила семь миллионов рублей, сегодня местные власти намерены освобождать ветхую жилплощадь принудительно.

«Вынуждены вести диалог уговаривать. Сейчас многие решения принимаются в суде», - сообщил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Чтобы расселить все потенциально опасные дома требуется больше миллиарда рублей, на эти деньги на месте разрушенных микрорайонов планируют возвести новые. Строить обещают быстро, ведь инженерные сети заново прокладывать не нужно.

Помимо Камчатки еще шесть регионов получили деньги на повышение сейсмоустойчивости зданий. Это Алтай, Бурятия, Хакасия, Якутия, Чечня и Карачаево-Черкесия. На укрепление фундаментов школ, больниц и жилых домов власти выделили более миллиарда рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии