На Камчатке идёт охота на браконьеров

В рамках профилактической операции «Путина» полицейские ищут нелегальные стоянки, где заготавливают красную икру.

Полиция на Камчатке выходит на воду. С начала мая оперативные службы сосредоточились на борьбе с браконьерами. Массовый ход красной рыбы начнется позднее, так что пока «улов» правоохранителей не велик.

Жанна Бакаева, начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Камчатскому краю: «Есть показатели по белорыбице. В Усть-Большерецком районе задержаны двое местных жителей, которые на территории поселка вели хищнический лов корюшки».

Браконьеров ищут по всем правилам спецопераций. Мобильные группы полицейского спецназа проводят рейды по берегам рек. С воздуха нелегальные стоянки разыскивает вертолет, оснащенный видеокамерами и тепловизорами. Браконьеры в ответ усиливают маскировку и выставляют дозоры. Туши кеты и горбуши они вспарывают на берегу и бросают в ближайшем лесу, а красную икру прячут в тайниках.

В прошлом году за сезон охоты на браконьеров полицейские изъяли 100 тонн нелегально добытой рыбы и 42 тонны красной икры. Операция «Путина» на Камчатке продлится до конца осени.

В 2012 году камчатские полицейские изъяли более 100 тонн рыбы лососёвых пород и 150 тонн красной икры. По фактам незаконной добычи возбуждено почти 170 уголовных дел. Правда, чаще всего браконьеры отделываются штрафами. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)