На Камчатке идёт охота на браконьеров

В рамках профилактической операции «Путина» полицейские ищут нелегальные стоянки, где заготавливают красную икру.

Полиция на Камчатке выходит на воду. С начала мая оперативные службы сосредоточились на борьбе с браконьерами. Массовый ход красной рыбы начнется позднее, так что пока «улов» правоохранителей не велик.

Жанна Бакаева, начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Камчатскому краю: «Есть показатели по белорыбице. В Усть-Большерецком районе задержаны двое местных жителей, которые на территории поселка вели хищнический лов корюшки».

Браконьеров ищут по всем правилам спецопераций. Мобильные группы полицейского спецназа проводят рейды по берегам рек. С воздуха нелегальные стоянки разыскивает вертолет, оснащенный видеокамерами и тепловизорами. Браконьеры в ответ усиливают маскировку и выставляют дозоры. Туши кеты и горбуши они вспарывают на берегу и бросают в ближайшем лесу, а красную икру прячут в тайниках.

В прошлом году за сезон охоты на браконьеров полицейские изъяли 100 тонн нелегально добытой рыбы и 42 тонны красной икры. Операция «Путина» на Камчатке продлится до конца осени.

В 2012 году камчатские полицейские изъяли более 100 тонн рыбы лососёвых пород и 150 тонн красной икры. По фактам незаконной добычи возбуждено почти 170 уголовных дел. Правда, чаще всего браконьеры отделываются штрафами. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии