На Камчатке из наследия ЮНЕСКО хотят исключить вулканы ради создания туристических курортов

Там планируется построить туристический кластер стоимостью 39,2 млрд рублей
А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

В Камчатском крае к 2027 году планируется построить туристический кластер стоимостью 39,2 млрд рублей. Из-за этого будут изменены границы особо охраняемых природных территорий, в том числе, входящих в список наследия ЮНЕСКО, пишет «Ъ».

В районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый хотят построить курорт на тысячу гостиничных номеров, 17 км горнолыжных трасс, две канатные дороги, смотровую площадку на вулкане Вилючинский, геопарк, туристские эколагеря и так далее. Проект подготовлен по поручению вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Природный парк «Южно-Камчатский» входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Как считают экологи, строительство туркластера может привести к потери части камчатских заповедных территорий.

«России надо будет подать заявку с обоснованиями в Центр Всемирного наследия о своем желании изменить границы объекта. Это займет минимум два года», — рассказал эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

По его словам, изменение границ особо охраняемых природных территорий может сопровождаться протестными кампаниями экологов, ученых и местных жителей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)