На Камчатке к врачам с жалобой на поражение глаз обратились еще двое

На Камчатке выросло число жителей, которые пострадали после плавания у побережья, передает ОТР. К врачам с жалобами на поражения глаз обратились еще два человека, всего теперь их 11. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива и массовой гибели морских животных.

Генпрокуратура заявила, что в пробах на Халактырском пляже эксперты не нашли ядовитых веществ. Зафиксированы только следы горюче-смазочных материалов. не наблюдалось и массового цветения токсичных водорослей.

Всего была отобрана почти 1000 образцов морской воды, песка, донных отложений и водорослей. Сейчас исследования продолжаются.

Также стало известно, что эксперты обнаружили нарушение целостности периметра Козельского полигона ядохимикатов. Вокруг полигона в некоторых местах сломано сетчатое ограждение, которое должно удерживать грунт. Могло ли это привести к загрязнению воды, пока непонятно.

Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора: «108 тонн пестицидов и иных отравляющих веществ, по тем отрывочным сведениям, которые мы имеем, находятся в бесхозном состоянии. Это совершенно недопустимая история. В 2010 году, по сведениям которые мне предоставляют, там проводились какие-то мероприятия. Был ли разработан проект? В каком это сейчас состоянии? Кто осуществляет мониторинг? Это совершенно немыслимая история».

Ранее в районе Авачинского залива фиксировалось превышение содержания фенола в 2,5 раза и нефтепродуктов почти в четыре раза. Серферы рассказывали об изменении цвета воды в Тихом океане у Халактырского пляжа. Это подтвердил губернатор региона Владимир Солодов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)