На Камчатке не хватает квартир для сирот-очередников

В камчатском городе Елизове 13 выпускников детских домов получили ключи от новых квартир. Власти собирались купить 53 квартиры для бывших детдомовцев, но не смогли. Дело даже не в деньгах. Оказалось, что подходящего жилья в городе просто нет. А в очереди стоят еще 150 человек.

Эта квартира для Надежды Гуторовой – первое собственное жилье. Положенных по закону квадратных метров выпускнице детского дома пришлось ждать несколько лет. За это время Надежда успела создать семью, получить профессию и устроиться на работу в детский центр. Больше половины заработка уходило на оплату съемной квартиры.

«С квартирой намного проще стало жить, мне просто сказочно повезло», – говорит Надежда Гуторова, выпускница детского дома.

С этого года покупать жилье для выпускников детских домов обязаны не региональные, а местные власти. Но даже в Елизово, втором по величине городе Камчатки, найти подходящее жилье оказалось не просто. Из необходимых 53, районным властям удалось приобрести только 13 квартир.

«В связи с тем, что новое жилье не строилось в последние годы. В городе Елизово огромный дефицит 1-2-х комнатных квартир. Ну и еще один момент к таким квартирам очень высокие требования», – говорит Дмитрий Зайцев, глава администрации Елизовского района, Камчатского края.

Квартиры для выпускников детских домов должны быть отремонтированы и оборудованы счетчиками электричества и воды. Ускорить их поиск должны были районные власти. На деле все вышло иначе – квадратные метры дорожали так быстро, что выделенных средств хватило на покупку всего двух десятков квартир – и это по всей Камчатке. Притом, что в списке нуждающихся на сегодняшний день числится 193 человека.

«Деньги рассчитывались в прошлом году исходя из цен, существовавших в то время. В этом году выделено дополнительное финансирование», – говорит Борис Выборов, министр имущественных отношений Камчатского края.

В итоге финансирование увеличили в два раза. Всего на покупку жилья для выпускников детских домов на Камчатке в этом году выделяют 320 миллионов рублей. Чиновники говорят, этих денег хватит, чтобы купить жилье всем нуждающимся.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии