На Камчатке отмечали праздник нерпы

А на Камчатке отмечали праздник нерпы. Он называется Хололо и приходится на конец промыслового сезона.

Традиция этого праздника пришла от одного из коренных народов Камчатки - коряков. Так они благодарили богов за удачную охоту и рыбалку. Гостей праздника угостили мясом нерпы и традиционной камчатской ухой из красной рыбы. Кроме этого, все желающие приняли участие в традиционных корякских обрядах. Например, бросали в костер пучок травы - она называется "Лаутен". Как верят коряки, благодаря этому души нерп отправляются обратно в море и в следующем году охотников ждет хорошая добыча.

Карина Етаургина, участница праздника: "Испокон веков береговые коряки празднуют, отмечают, благодарят самое главное морское животное - это нерпа".

Лилия Давыдова, жительница Петропавлоска-Камчатского: "Жизнь символизирует, здоровья нам, чтобы соблюдали наши обычаи камчатские. Конечно, мы очень рады, что нам подарили именно такой праздник - в духе национальных традиций".

С 2010 года вместе с ительменским и эвенским праздниками благодарения природы - Алхалалалаем и Нургенеком - Хололо сделали официальным праздником Камчатского края.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии