На Камчатке отмечают День рыбака

В России сегодня День рыбака. Первыми его отметили на Камчатке. Там рыбалка не просто увлечение, это - профессия.

Камчатка традиционно начала отмечать День рыбака первой. На берег Авачинской бухты вышли тысячи людей: они чествовали лучших рыбаков полуострова и отведали настоящей камчатской ухи.

Под звуки бубна коренные народы Камчатки встретили главного героя Дня рыбака - Нептуна. Покровитель морей и океанов вышел на берег Авачинской бухты из воды, температура которой едва достигала десяти градусов.

День рыбака на Камчатке по размаху может сравниться разве что с Новым годом. Отмечают его всем миром. На полуострове более 17 тысяч человек задействованы в рыбной промышленности.

Сергей Световой, житель Петропавловска-Камчатского: «Это праздник всех жителей Камчатки, потому что все когда-то хотя бы раз, но выходили на речку с удочкой или сеточкой, может быть».

Зинаида Лапина, жительница Камчатки: «Камчатка без рыбы - это не Камчатка. У нее даже форма острова - рыбья».

Чествовали в этот день не только Нептуна, но и лучших рыбаков Камчатки. Им вручили грамоты и знаки отличия.

Всем участникам Дня рыбака довелось отведать настоящей камчатской ухой. На приготовление 1200 литров ушло около трехсот килограммов рыбы. Обычно на полуострове уху готовят из чавычи, но в этом году гостей ждал новый рецепт.

Анатолий Винярский, повар: «Секрет камчатской ухи в том, что идет рыба смешанная: красная и белая, белорыбица. В частном случае бывает, что варят уху, добавляют полешку горящую и рюмку водки для вкуса».

Длинная очередь выстроилась за порцией ухи по такому рецепту. Гости говорили, что в этом году она удалась на славу.

С каждым годом организаторам удается привлечь на праздник все больше людей. Не смотря на то, что путина в самом разгаре и большинство виновников торжества находятся в море.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)