На Камчатке отметили эвенский Новый год

Коренные жители Камчатки отметили эвенский Новый год. В этот день самые привычные вещи становятся необычными. Например, бубен: без него не обходится ни один праздник аборигенов, но только на новогодних состязаниях мастера исполняют фристайл с трюками.

В старину эвены могли праздновать встречу Нового года по нескольку недель. Сейчас размах уже не тот - гуляния длятся всего сутки. В этот день принято танцевать и петь не жалея ни бубнов, ни голосовых связок

Обычно на лугу эвены пасут лошадей, но под Новый год проявляется особый смысл этого места. Для праздника его выбрали не случайно - нужна поляна, где растут деревья, сориентированные по солнцу. Это - необходимое условие, ведь в Новый год принято соблюдать все положенные ритуалы.

«В полночь между двумя лиственницами натягивается веревка, символизирующая связку оленей, караван. Их называют «птица мать» и «птица отец», между ними должно подниматься солнце. Лиственницы символизируют небесные ворота», - рассказала Лидия Банаканова, руководитель местного фольклорного ансамбля.

Символом нового года эвены выбрали хвою. Традиционное новогоднее выражение «Елочка, гори!» здесь воспринимают буквально. По поверьям, дым от горящей ветки можжевельника очищает мысли.

Особое новогоднее меню у эвенов не предусмотрено: на всех гостей готовят уху из красной рыбы. Подарки на эвенский Новый год каждый дарит себе сам, загадывая желание. Для этого нужно в полночь перешагнуть через два ритуальных костра и закрепить лоскут ткани.

В советское время праздник был под запретом, летосчисление теперь ведут с момента возрождения традиции. С рассветом начался 26-й эвенский Новый год.

Новый год на планете отмечают почти все 12 месяцев, традиционно - зимой. Весной его празднуют в Индии, Пакистане и Азербайджане. В Сирии и на Гавайях - осенью. Всего же в мировом календаре около 20 дат этого праздника. 

Комментарии