На Камчатке промысловые предприятия установили рекорд по вылову лососевых

На Камчатке промысловые предприятия установили рекорд по вылову лососевых. В этом сезоне добыто почти 460 тысяч тонн красной рыбы.

Это почти вдвое больше, чем шесть лет назад, когда объемы тоже достигли максимальных показателей. Квоты на добычу лососевых пород, установленные отраслевым советом при Росрыболовстве, позволяют выловить еще более 60 тысяч тонн рыбы. Это чавыча, нерка, горбуша, кета и кижуч. Путина на Камчатке в этом году завершится 10 октября. Но добыча отдельных видов - кеты и горбуши - прекращается уже в начале сентября.

 Роман Солоненчук, капитан-бригадир: «Пахать приходится по-черному. Режим авральный, вот. Со вчерашних суток спали всего три часа, потому что рыбы много. Чтобы она не «залегла», нужно ее постоянно выбирать. «Сдача» есть. Поэтому работаем в «поте лица».

 Дмитрий Оврулин, рыбак-тракторист: «До этого зарабатывали, приблизительно, ну тысяч по 200 за рыбалку, - вот, за два с половиной месяца получается. Ну, а в этом году, надеемся, побольше».

Как говорят рыбаки, самые многочисленные косяки лососевых сейчас находятся в Охотском море. Транзиту рыбы к западному побережью Камчатки не помешал даже активный лов сахалинских рыбаков. А вот другие регионы, в частности, Хабаровский край, в этом сезоне улова не досчитались. По мнению экспертов, из-за потепления климата горбуша из бассейна Амура ушла на Камчатку, а в будущем косяки рыбы сместятся еще дальше на север.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)