На Камчатке рыбоводы и экологи помогают лососям идти на нерест

На Камчатке рыбоводы и экологи помогают лососям идти на нерест
Трамп захотел высечь свой портрет на горе Рашмор
В Индии при пожаре в больнице для пациентов с COVID-19 погибли 11 человек
В Нагасаки почтили память погибших и пострадавших при атомной бомбардировке в 45-ом году
Власти Ливана заявили, что больше не надеются найти живых людей на месте взрыва
В Кабардино-Балкарии 83-летний альпинист поднялся на Эльбрус на высоту 5 600 метров
Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Калужской области
Завершается голосование на выборах президента Белоруссии
На курорты Турции возобновляют перелеты одиннадцать российских авиакомпаний
Новости, 09.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Якутии молодые оленеводы получат миллион рублей на улучшение жилищных условий

Власти Камчатского края ввели запрет на лов лосося в заливе и в реке Камчатка по определенным дням. По вторникам и средам промысел запрещен, чтобы рыба могла пройти к местам нереста.

В этом году объем лосося сократился на 40%. «Красная путина» обернулась для Дальневосточной рыбной отрасли убытками почти в полмиллиарда рублей.

На камчатском рыбозаводе создали специальные ясли для тихоокеанского лосося. В таких ваннах кета, кижуч и чавыча проводят первый год своей жизни. Для их роста здесь созданы все условия: температура воды – плюс 10 градусов, кормежка - по расписанию. Сегодня мальков кижуча, вес которых должен быть не менее трех граммов, выпускают в реку.

Ежегодно только на этом рыборазводном заводе появляются 20 миллионов мальков кеты и полмиллиона - кижуча. Каждая десятая особь из партии возвращается обратно на нерест.

«Рыбы запоминают то место, где они кормились. После того, как мы их выпустили, они еще хищничают год-два, а затем возвращаются, но не к нам на завод, а в речку», - рассказывает Елена Ставенко, главный рыбовод Паратунского рыборазводного завода.

Число приходящего на нерест лосося с каждым годом только увеличивается. Специалисты говорят, что в скором времени придется столкнуться с перенаселением. Рыба скапливается в основном русле, а небольшие горные речки остаются пустыми.

«Речку не мешало бы почистить: очень много завалов, вода зарастает тиной и рыба не может пройти», - считает Михаил Кузьменко, специалист ФГБУ «Севвострыбвод».

Малые реки - популярное место для пикников. Мусор, оставленный туристами, попадает в воду, создавая преграды для рыбы. Задача волонтеров летнего экологического лагеря - расчистить для них дорогу.

«За 10 лет отсюда вывезли больше 20 тонн мусора. Я первые пять лет не присутствовала, но точно знаю, что эти годы были особо тяжелыми: мусор отсюда вывозили машинами», - рассказывает Ульяна Кретова, руководитель летнего экологического лагеря.

Косяки нерестовой рыбы до речки Микижи пока не доходят. Но то, что в ней уже появились мальки - большой успех, говорят волонтеры. Если кижуч задержится здесь до ухода в море, то новые поколения лососей, следуя врожденному инстинкту, в будущем вернутся в реку.

Еще 100 лет назад главным нерестилищем лосося считалась река Колумбия в Северной Америке. Каждый год к ее истокам поднималось более 20 миллионов лососей. Но после того, как на берегах Колумбии вырубили леса, а саму реку перегородили плотинами, рыба оттуда ушла. Сейчас главным нерестилищем лосося стала Камчатка - ежегодно сюда приходит на нерест почти треть популяции тихоокеанских лососей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)