На Камчатке сбор и переработку лесных грибов и ягод хотят поставить на промышленную основу

На Камчатке сбор и переработку лесных грибов и ягод хотят поставить на промышленную основу
При взрыве в Орехово-Зуево погибли два человека
В Ростове-на-Дону автоинспекторы останавливают каждую машину и проверяют документы
В Самарской области несколько крупных предприятий со следующей недели возобновят работу
Губернатор Красноярского края обещал в три раза снизить налоги бизнесменам
На Алтае прокуратура выявила факт травли людей за диагноз COVID-19
Жительницу Сочи оштрафовали на 15 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции
Больше половины россиян, инфицированных коронавирусом, заразились уже внутри страны
Новости, 04.04.2020, 19.00. Полный выпуск
В Хабаровске продезинфицировали железнодорожный вокзал
В Красноярске сотрудники ГИБДД требуют у автомобилистов справки на проезд

Региональные власти пообещали предпринимателям государственную поддержку. Сейчас на территории полуострова зарегистрированы более 150 частных хозяйств, которые занимаются заготовкой грибов и ягод. Однако выйти на массовый рынок мешают отсутствие денег и бюрократические проволочки.

Жители села Анавгай лечиться ходят не к врачу, а к соседке. До ближайшей аптеки - сорок километров. А у Нины Банокановой есть лекарства от всех болезней. Женщина собирает их на ближайшей таежной поляне. Листья иван-чая можно использовать как жаропонижающее, сосна - отличный антисептик при ангине, а куст можжевельника заменит половину домашней аптечки.

Собирать и сушить травы, заваривать целебные отвары Нина научилась у матери. В семьях аборигенов Камчатки секреты собирательства традиционно передают по женской линии. Впрочем, многовековой опыт остается невостребованным в современной медицине. Чтобы таежные травы попали на прилавки аптек, необходимо пройти долгую и дорогую процедуру регистрации.

Свою продукцию аборигены вынуждены продавать как фито-чай. Впрочем, экспертизу и сертификацию дикоросов готовы взять на себя торговые сети. Но им нужны большие объемы продукции. Одной мороженной китайской брусники в супермаркетах Петропавловска продают по несколько тонн в год. А родовые общины заготавливают в среднем около 10 килограммов сушеных ягод и лекарственных трав в год. К тому же нет никакой системы доставки товара из леса до прилавка.

К решению проблемы решили подключиться промышленные предприятия Петропавловска-Камчатского. Они готовы взяться за переработку дикоросов, что облегчит вопрос сертификации. Местные власти пообещали таким предпринимателям льготные кредиты и компенсацию части расходов. Но в этом случае глубокая переработка требуется и местному законодательству. В частности, в вопросах взаимодействия различных структур на местах с собирателями. К примеру, арендаторы охотничьих угодий пока имеют законное право не пускать сборщиков ягод и лекарственных трав на свою территорию. 

Лидирует по заготовке и переработке диких трав в России Томская область. В этом году власти региона впервые приняли целевую программу, на реализацию которой до 2015 года включительно выделено 45 миллионов рублей. Лекарственные растения, грибы, ягоды и орехи из Томской области поступают на рынки Москвы и Питера. Но основные экспортные поставки - до 80% - идут в Китай. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)