На Камчатке цены на мясо и молочную продукцию выросли в 2 раза – поставщики объясняют это санкциями

На Камчатке цены на мясо и молочную продукцию выросли в 2 раза – поставщики объясняют это санкциями
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

В Камчатском крае сегодня антимонопольные структуры начали проверку законности подорожания продуктов. За неполные две недели - с момента введения Россией ответных санкций - цены на мясо птицы и молочную продукцию в столице края выросли в 1,5-2 раза. Недовольные горожане сообщают о фактах завышения цен на "горячую линию".

На центральном рынке Петропавловска сегодня немноголюдно. Камчатка никогда не славилась низкими ценами, а некоторые даже прозвали край "самым дорогим регионом России". Камчадалы к такому положению дел давно привыкли, но новое повышение цен вызвало новые эмоции.

Татьяна Таскаева, покупатель: "Сегодня, когда я пришла, то, честно говоря, в шоке. Ну, хорошо, выросло импортное, его нет. Ну, вы допродайте по той цене, по которой оно у вас было".

Куриные окорочка теперь стоят 145 рублей вместо 90, а свиная шейка - 450 вместо 360. Подорожали и молочные продукты. К примеру, за килограмм сыра теперь приходится платить на 100 рублей больше. Продавцы оправдываются -цены они вынуждены поднимать не по своей воле.

Игорь Дибров, продавец: "Поставщики просто завышают цену, и мы вынуждены точно так же их поднимать. Это зависит не от нас. Сейчас импортное наравне, получается, с парным, со свежим мясом".

Поставщики же уверяют: цены приходится завышать, чтобы не уйти в большой минус. Поставка мяса из Европы и США была полностью проплачена, но после эмбарго товар остановили прямо в море и разгружать на Камчатке запретили. Так что сегодня торгуют тем, что было получено еще до запрета. И старые поставки уже заканчиваются.

Чтобы хоть как-то сдержать повышение цен, в краевой антимонопольной службе сейчас собирают данные от граждан. И даже открыли специальную "горячую линию".

Галина Коваленко, и.о. руководителя управления антимонопольной службы по Камчатскому краю: "Звонки начинаются с 9 утра и до окончания рабочего времени. Где-то в час 3-4 звонка. Конечно, цены значительные, наблюдается рост. Соответственно, по этим данным необходимо принимать соответствующие меры".

Оптовики говорят, что цены продолжат расти, пока не придет новая партия мясной и молочной продукции. После этого стоимость товаров должна вернуться к прежним показателям.

На совещании с вице-премьерами о продовольственной безопасности - оно состоялось 18 августа - Дмитрий Медведев поручил министрам оперативно отслеживать рост цен. А особое внимание уделить как раз Дальнему Востоку. А всем региональным властям - в случае возникновения дефицита продуктов и роста цен - срочно искать альтернативных поставщиков. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)