На Камчатке в День пограничника проходят боевые учения

На Камчатке сегодня сторожевой корабль «Орел» ищет предполагаемых нарушителей границы. В Тихом океане проходят масштабные учения. Сами моряки говорят, что от исхода боя – пусть и ненастоящего – зависит будущее всего экипажа.

Проверка экипажа корабля береговой охраны «Орел» на прочность начинается сразу при выходе из бухты. На Камчатке сезон туманов, поэтому видимость хуже, чем обычно.

По плану учений, государственную границу пересекает иностранное промысловое судно. На требование пограничного сторожевика остановиться и принять на борт досмотровую группу капитан нарушителя не отвечает. Экипаж «Орла», как положено, делает предупредительные выстрелы.

В реальной жизни после предупредительной стрельбы нарушители останавливаются. Однако на учениях отрабатывается самый сложный сценарий: судно-нарушитель, наоборот, набирает скорость. Командир пограничного корабля принимает решение.

Роль нарушителя на учениях выполняют бочки, попасть в них сложно. Волнуются все члены экипажа, но больше всех – артиллеристы.

Проверка боевой готовности сторожевого корабля – это своего рода экзамен, который сдают всей командой. Положительная оценка – подтверждение профессиональной пригодности пограничников.

В ближайшие два дня учебные выходы в Тихий океан предстоят еще двум сторожевым судам, несущим службу в тихоокеанских водах у берегов Камчатки.

А в другом краю России – Краснодарском – День пограничника отмечают мирно. В центральном городском парке Краснодара открылась выставка современной боевой техники и оружия. Пограничники показывают свои «фирменные» боевые приемы. Весь день в городе работает полевая кухня.  

Комментарии