По данным спасателей, такой снегопад не угрожает жизнедеятельности населения

На Камчатке выпал снег с пеплом

Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

В камчатском поселке Ключи выпал снег с пеплом. Об этом сегодня сообщило региональное управление МЧС.

"В ночь с 16 на 17 ноября 2014 года в поселке Ключи Усть-Камчатского района наблюдалось выпадение снега с незначительным количеством пепла", – говорится в сообщении ГУ МЧС по Камчатскому краю .

По данным спасателей, такой снегопад не угрожает жизнедеятельности населения.

"Выпадение пепла в населенном пункте произошло в результате пеплового выброса на вулкане Шивелуч, который по сейсмическим данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН был зафиксирован в 22:18 по камчатскому времени 16 ноября. Высота пеплового выброса составила 13 километров над уровнем моря", – сообщает МЧС.

Предположительно пепловый шлейф распространился в юго-западном направлении от вулкана. Пеплопадов в других населенных пунктах Камчатского края не зафиксировано.

МЧС напоминает, что при вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции. Во время пеплопада необходимо плотно закрыть окна, укрыть компьютер и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью. После пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла, очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел.

Также спасатели рекомендуют жителям края, которые планируют походы в район вулкана, о необходимости соблюдать меры собственной безопасности: в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. При приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя. 

Комментарии