На Камчатке владельцам частных детсадов выдают субсидии – по 1 млн рублей

На Камчатке владельцам частных детсадов выдают субсидии – по 1 млн рублей
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Три частных детских сада на Камчатке сегодня получили по миллиону рублей от властей края. Субсидии пойдут на ремонт, оплату коммунальных платежей и аренды, а также помогут снизить стоимость услуг для родителей.

Татьяна Киреева теперь платит за детский сад для сына 15 тысяч рублей - на 10 тысяч меньше, чем платила до сих пор. Владелец детсада получил региональный грант - и снизил оплату за месяц. Правда, и эта цена - в разы больше, чем в муниципальном учреждении. Зато сюда ребенка Татьяны взяли в полтора года. А в муниципальный детсад принимают только с двух лет.

Татьяна Киреева, житель Петропавловска-Камчатского: "Есть необходимость выйти на работу, а ребенок еще достаточно маленький, менее двух лет. Выбор в пользу частного детского сада был однозначный".

Полученные деньги, говорит руководитель учреждения, потратили на ремонт, покупку мебели и оплату аренды помещения. Без гранта все эти расходы пришлось бы оплачивать из кармана родителей.

Виктория Сергеева, директор первого лицензированного частного детского сада: "Гранты настолько необходимы, настолько важны, что без них невозможно организовать полноценную работу частного детского садика и при этом решать важную задачу снижения родительской оплаты".

Сегодня в Петропавловске-Камчатском 12 частных детских садов. Это - четвертая часть от всех дошкольных учреждений в городе. Очереди в муниципальные сады растягиваются на несколько лет. А частные - не всем по карману.

В краевой администрации решили субсидировать развитие коммерческих учреждений - постройка муниципальных обходится областному бюджету гораздо дороже. Правда, чтобы получить грант, предприниматели должны представить в правительство и успешно защитить проект по развитию детского сада.

Ирина Унтилова, вице-губернатор Камчатского края: "На конкурсной основе выставляются определенные условия, предоставляются определенные документы, существует конкурс. То есть там, где эти деньги будут эффективно использованы - для организации ли условий, для развития ли детей. Комиссия принимает решение - и этот грант выделяется".

С начала действия программы гранты уже получили 8 владельцев частных детских садов. В каждом из них месячная стоимость пребывания ребенка снизилась минимум на 30%.

В этом году правительство выделило регионами 10 миллиардов рублей на поддержку детских садов. При этом в среднем стоимость места в дошкольных учреждениях России за последний год увеличилась почти на треть.

Больше всего услуга подорожала в республике Коми - в полтора раза. В Новосибирской области - на треть. В Нижегородской и Ярославской областях детские сады стали дороже на 20%. А в Татарстане и Иркутской области - на 15%.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)