• Главная
  • Новости
  • На Камчатке впервые за 250 лет начал извергаться вулкан Камбальный

На Камчатке впервые за 250 лет начал извергаться вулкан Камбальный

Извергающийся вулкан Камбальный засыпал пеплом Южно-Камчатский федеральный заказник. Об этом сообщили его сотрудники. По их данным, в окрестностях вулкана уже выпало около пяти миллиметров пепла.

Специалисты-вулканологи не исключают, что в ближайшее время может начаться извержение лавы Камбального. Этот вулкан "проснулся" впервые за 250 лет. В минувшую субботу он выбросил столб пепла высотой около пяти километров. Шлейф растянулся уже почти на полторы тысячи километров, населенных пунктов в этой зоне нет. Как сообщают сотрудники Кроноцкого заповедника, которые сейчас патрулируют окрестности, дикие животные пока спокойны и не спешат уходить подальше от вулкана.

Лиана Варавская, техник службы охраны ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник": "Ничего не предвещало его. И вот такой салют в честь нашего приезда! Приятно! Наблюдаем, интересно очень, погода стоит чудесная. Просыпаются медведи, уже одного видели, есть следы. Орланы... Тоже смотрят, не боятся...".

Камбальный - самый южный вулкан Камчатки. Его абсолютная высота 2 тысячи 161 метр. Свое название он получил от первопроходцев-казаков, как и одноименная река, протекающая у подножья. Сама река хорошо известна среди местных жителей благодаря обилию рыбы камбалы.

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии