На Камчатке запущен первый высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс

На Камчатке открылся первый в регионе высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс. На предприятии будут сортировать отходы - по 120 тысяч тонн в год. Пластик и стекло пойдут на производство полимерной плитки, бумага и картон - на топливные брикеты, передает ОТР.

Скоро на заводе установят оборудование для переработки старых шин: их будут превращать в резиновую крошку, а затем изготавливать дорожные плиты.

Завод в сжатые сроки построила компания-резидент «Свободного порта Владивосток». Местные власти выделили предприятию участок земли и предоставили налоговые льготы. Оборудование пришлось искать по всей стране.

Дмитрий Белов, генеральный директор ООО «Феникс»: Очень много полетал, смотрел в разных городах и областях сортировку. Ездил по заводам, где делают мусороперерабатывающее оборудование. Купил российское оборудование. Сейчас покупаю еще одну линию, вторую».

Вторая линия будет мощнее первой - там будут сортировать по 200 тысяч тонн отходов в год. Возможно, предприятие будет расширяться и дальше: Камчатка задыхается от мусора. На пятидесяти свалках полуострова скопилось уже более полумиллиона тонн отходов.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии